人有没有不奋斗的自由

王喆Eggman
2018-05-06 22:43:10

本书作者的另一部作品《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》以轻松诙谐的方式笑谈哲学,比较像一群哲学爱好者在茶余饭后聊一些趣闻,博有识者一笑。而《和伊壁鸠鲁一起旅行》这本书的风格则更为平实、冲淡,仿佛作者坐在你对面,泡上一壶咖啡,向你娓娓道来他对自己一生的自省和感悟。

伊壁鸠鲁的“快乐主义”思想,数千年来遭到基督教的百般诋毁,导致当今人们对其误解颇深。可能大部分人一听说享乐主义,便想到了口腹之欲、声色犬马,其实在古希腊,追求这类快乐的学派名为“昔兰尼学派”,和伊壁鸠鲁是两个派别。

伊壁鸠鲁所寻求的是长久的快乐,尤其注重追求精神上的愉悦。伊壁鸠鲁崇尚和志同道合的朋友们一起过一种冲淡、朴素的生活,有点类似和三五好友“采菊东篱下,悠然见南山”那种感觉。

而这种理念和心境,恰恰是当今世界所欠缺的。

记得在一堂课上,我问学生:“人有没有不奋斗的自由?”下面异口同声:“有!”我再问:“人有没有不奋斗且不受指责的自由?”下面先是沉默,接着便开始有人喊:“没有!”

在这个奉发展为圭臬的现代世界中,人们非但不允许自己不奋斗,而且不能容忍身边人不奋斗。

一个人取得进步,的确会获得快感

而这种理念和心境,恰恰是当今世界所欠缺的。

一个人取得进步,的确会获得快感,然而这种快感一旦过去,空虚感将随之袭来。他将不得不继续向更高的目标前进,而且之前曾经能够让他感到满足的东西,将再也无法给他带来快乐了。

比如小时候,玩沙子就很快乐了,后来你接触到了船模,就不再想去玩沙子了,再后来有了无人飞机,船模也被扔到一边了。

这种生活态度,在伊壁鸠鲁看来,是不快乐的。因为人的欲望是无穷的,而人的生命是有限的,以有限的生命追寻无限的欲望,毫无疑问的是愚蠢且悲哀的。

我们是否应该停下脚步,脱下将自己牢牢束缚住的工作服,沏上一杯茶,静静思考一下什么才是长久的快乐呢?

希望这本书能够在你思考的过程中给你些许启发。

和伊壁鸠鲁一起旅行的更多书评

推荐和伊壁鸠鲁一起旅行的豆列