读《欢喜在人间》

云海寒
2018-05-06 看过

书是有味道的。人们常说书是人类的精神食粮,这话不错,而且就好像凡是入口之物总得有个酸甜苦辣一样,世上的书也好文章也好,也必然要有其味道。

有些书是快餐味,吃一次两次骗骗肚子嘴巴可以,多吃则不免受不了;有些书有菜味,不大好吃,但偏偏营养丰富;有些书是山珍海味,极鲜极美,叫人见了便忍不住要大块朵颐,而且停不下来,但暴饮暴食了也要妨害健康......

论汪曾祺先生的这部自选小说集的味道,辛而不辣,尖而不酸,温暖却又带着微微的苦味,一如集子别名中的茱萸,一如先生笔下那人间。

集子原名《茱萸集》,鹭江出版社改作《欢喜在人间》,出为精装新版,但看先生笔头,可称欢喜的故事其实是不多的,甚或大概只有写童年时光的一篇《受戒》,其它诸如鸡鸭世家中的陆鸭,徙中的高先生一家,岁寒三友,大淖的巧云与十一子,时代如此,人间其实微苦。

所幸,这微苦的人间尚有那些可爱的人们,尚有真挚的亲情、友情与爱情,尚有那富于诗意的生活——那是唯有热爱生活的人,热爱生活的民族才能享有的。倘若说鲁迅先生是把那一切矫饰的,伪装的都撕开给你看一个鲜血淋漓的现实,汪曾祺先生则是叙写了那些正直,善良,充满了生机与仁心,在古老华夏的文化的浸润中成长起来的人们,写他们在这鲜血淋漓的人间的欢喜与悲伤,挣扎与同流;鲁迅的杂文是匕首和投枪,先生的小说则似茱萸,辛而不辣,尖而不酸,微苦,却可以温暖人心,温暖人间。

便如一句“不知道为甚么,她自己也尝了一口”,读来叫人怅然若失,心痛却又带笑,真三月不知肉味。

礼失求诸野,巧云,明子,高北溟,先生笔下多是不入庙堂不上台面的小人物,却也正是这些小人物,一面受了千古文脉之潜移默化,一面又保持着乡野小民原始的生机与活力,不失其质朴与纯真,唯在此种人物身上,方能展露出我泱泱五千年文脉的浸润,方见了古今多少圣贤先哲教化传道之功,读先生笔下人物生活用事,吃穿行走,直叫人心生艳羡,有效慕归属之心,先生用力于此,虽是小说家言,亦是载道之文。读此书,不可不知先生此心。

读先生书,宜清茶一壶佐味,宜鸟鸣虫啼伴耳,宜午后天光助眼,忌快读,更忌一口气读太多,一次一二篇足矣。

再说回这本《欢喜在人间》,人间微苦,然亦有欢喜在其间,于是人间便别有了滋味,这个名字虽不如原来的茱萸集贴切,但总算也是有一番意思,作为旧集新出,也算合适。书装帧与封面都很精美,对得起“精装”二字。

确实是一本值得一读的好书,错过就可惜了。

欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的更多书评

推荐欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的豆列