文心 文心 9.1分

文章创作与应用

收获
2018-05-06 22:23:25

《文心》是夏丐尊和叶圣陶两位先生(这对儿女亲家)合作撰写的一部介绍国文全体知识的一本书。 文章以故事为载体,围绕主人公在高中时代生活、学习中的文学问题展开。为读者展示“读写的故事”。以文心为名的,还有大众熟知的《文心雕龙》,一部千年前的书籍,也是讲述文学知识,是古人说古文。而现在我们所急于知晓的,恐怕没有哪本书能像《文心》一样,即平易近人而又极有系统。

陈望道先生为此写序到”这里罗列的都是极新鲜的极卫生的吃食,青年诸君可以放心享用,不至于会发生食古不化等病痛,假使有一向胃口不好的也可借此开胃"。说的是这本书的意义所在,这里谈到的“开胃”并不是指能充实你闲暇时光,让你心情大好,不由发出“这本书确实有点意思”的感慨,开胃菜般的东西。关键在于‘‘触发’’,使之前淤塞着的、纠缠着的,都变的理顺、明朗。给人一种拨开云雾见天日的感觉,发出的是“这本书确实对我大有帮助”的感慨。在自媒体时代的背景下,人人都能在网络上发出自己的声音,于是人们想到了以文章的形式来表达,但有些人想要创作,而又急于发表,往往造成词不达意或思维混乱的结果,最终偏离开始时自己写作的初衷。文中一个大亮点,就是用很大篇幅介绍了“文章”的知识,关于文章的组织、推敲、修辞等。这些知识虽是基础知识,但也是写出一篇好文章不能缺少的因素。就文中提到的,关于“作文”的定义:作文是“有一种意见要让大众知晓,我们就把它写成文字,这比一个一个告诉他们便当的多。”作文是"经历了一件事,看到一些东西要把它记录起来,我们就动手作文” 。所以作文应源于生活,表达自己的观点固然重要,但同时也要兼顾文章应有的基本要素,不然“基本功”不扎实,会使文章“变形”失去原来思想的精彩而只存其轮廓,变得索然无味。作文是生活的一部分,作文是生活,而不是生活的点缀。

总的来说,《文心》是一本颇有趣且作用极大的书,尽管书中讨论的是上世纪三十年代语文上的问题,但这些问题放在今天也依然值得研究。如教学的目标、作文的逻辑、语言的推敲,这不仅仅是一本中学生的文学教材,更是展示的上世纪三十年代前期的历史氛围,国家、社会、人与人之间的关系的窗口,值得大家的阅读与探讨。

文心的更多书评

推荐文心的豆列