从0到1 从0到1 7.6分

《从0到1》读书笔记

国王KING
2018-05-06 22:18:41

反主流

90年代的硅谷劫难让一些企业家总结了一些道理:

1-循序渐进

不能沉溺在宏大愿景里,否则会让泡沫膨胀,自称可以成大事的人都不可信,因为心存改变世界雄心的人,通常要更加谦逊。小幅度循序渐进地成长,是安全前进的唯一道路。

2-保持精简和灵活性

不要事事都严格计划,要预留空间。相反应该做一些尝试,反复尝试,把创业当作未知的实验。

3-在改进中竞争

别贸然创造新市场,以现成的客户作为出发点,创业才有保障;成功者已经创造出被认可的产品,在此基础上加以改进,才是可取之道。

4-专注产品,而非营销

如果你的产品要广告或推销,说明产品还不够好。科技应用于商业,应该主打产品开发,而非分销。

然而,这些法则的对立面可能更正确:

大胆尝试胜过保守平庸;

坏计划也好过没有计划;

竞争性市场很难赚钱;

营销和产品,同样重要。

虽然这些观点听上去很反主流,但最反主流的行动,不是抵制潮流,而是在潮流中不放弃自己的独立思考


垄断企业

垄断企业,一般具备如下特点:

1-专利技术

对家无法或很难复制,如谷歌的搜索引擎。

一般来说,专利技术在某些方面,要比同质产品好上10倍,才拥有垄断优势——这相当于创造全新的事物,比如「完全治疗失眠的药物」;或者彻底改进一种已存在的事物,如微信改进了支付方式;或者出众的综合设计,如2010年的iPad,让平板从不好用到好用。

2-网络效应

可以让一项产品随着越来越多的人使用,而变得更加有用。如微信,facebook;除非你的产品在网络群组规模尚小时,就对初期用户具有价值,否则无法收到网络效应;矛盾的是,享有网络效应的企业,必须先从非常小的市场做起,如facebook的前身。

3-规模经济

垄断企业越大越强,开发一项产品的固定成本(设计,管理,办公地点),需要更高的销量来分摊;软件开发就享有非常大的规模经济效应,因为对产品重复生产,边际成本趋近于0(每一单位新增生产的产品(或购买的产品),所带来的总成本增量)。

服务性企业难做垄断企业,因为只能拥有一定数量的顾客,即便投入更多人力,扩大场地,利润还是有限。(服务性企业的“一定数量的顾客”,比如瑜伽馆,一般100人;但软件行业则是上百万的用户,量级差了许多,利润自然天渊之别)。一个好的初创企业,应该在开始时就考虑,之后大规模发展潜能。

4-品牌优势

苹果,硬件和软件上有一套复杂的专利技术;成千上万的用户带来了网络效应,这些优势凸显了苹果的品牌,也让它对市场垄断。

建立垄断企业的方法:

1-占领小市场

在非常小的市场内起步,并占据主导地位,宁可过小也不能大(在一个小市场占主导,要比在大市场容易得多)。如果你认为起步市场太大,那一定太大;另外,小市场起步≠找一个不存在的市场。

2-扩大规模

一旦成功创造/主导了一个利基市场,就要逐步打入稍大的相关市场。(利基是更窄地确定某些群体,这是一个小市场并且它的需要没有被服务好,或者说 “ 有获取利益的基础 ” 。通过对市场的细分,企业集中力量于某个特定的目标市场,或严格针对一个细分市场,或重点经营一个产品和服务,创造出产品和服务优势。)

如亚马逊:图书起步→光盘,影像市场→增加品类

如ebay:宝宝玩具市场→小型收藏家(钱币,邮票)

3-不要搞破坏

“破坏”用科技推出低端产品,然后不断改进,最终取代用旧科技生产的优质产品。(如笨重的台式电脑→笔记本电脑)

如果你正在进行“破坏”,不要把自己看作已有公司的敌对者,这样一来,你的公司就不是全新的,也不会成为垄断企业。不要搞破坏,要尽可能躲开竞争。如Visa(线下)和Paypal(线上),Paypal提供了商业机会给Visa,整个产业得到了正面效应。


备忘

二八定律

也称帕累托法则。他发现: 社会上20%的人占有80%的社会财富,即:财富在人口中的分配是不平衡的。

「长尾理论」模型

传统的二八定律(或称20/80定律)关注其中红色部分,认为20%的品种带来了80%的销量,所以应该只保留这部分,其余的都应舍弃。

长尾理论则关注蓝色的长尾巴,认为这部分积少成多,可以积累成足够大、甚至超过红色部分的市场份额。

二八定律应用在管理学上,表现为:通常一个企业80%的利润,来自它20%的项目。

也有人把二八定律应用到阅读,认为一本书的重点只有20%,但这犯了“不要拿着锤子,就把什么都当做钉子”的错误。

市值

指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值。

其计算方法为:每股股票的市场价格 x 发行总股数 = 市值。整个股市上所有上市公司的市值总和,即为股票总市值。

现值

衡量一个企业成功,要看它未来生成现金流的能力。

一个企业今天的价值,是他以后创造利润的总和。

正确估价一家企业,还要把未来现金流折算成今天的价值,因为相同额度的资金现值(也称折现值,是指把未来现金流量折算为基准时点的价值,用以反映投资的内在价值)要比期值更有价值。

打个比方,你现在有100元,由于利率(假设是2%)的存在,你把100存入银行,明年就变成了102块。

但如果你明年才能收入100块,那到时候你就只有100块。

所以,今年的100块(明年涨成102块),和明年的100块(依旧是100块),价值是不一样的。

如果你明年能收入100块,就相当于你今年收入了100/(1+2%)=98块。

这个98块,就是明年收入100块的现值。

其他

如果你不能把对手打败,那就和对手联合。

不要盲目竞争(把目光全部放到对手身上),而应该冷静看待:这场仗该不该打。

创造价值还不够,还必须抓得住自己创造的那部分价值(利润)。即刨除成本后,到手的利润能有多少。这意味着即便是大公司,也有可能经营不善。


补充内容

1)【彼得·蒂尔谈大学生创业:不要选择大而竞争激烈的市场】一篇总结性的文章,概括了本书的一些内容。彼得还谈及了第三种创新——复杂协调性(complex coordination),即把目前已存在的产品、生产线整合起来。

2)【商业策略与垄断理论】网易公开课,彼得·蒂尔主讲的一节内容,时长50分钟,依旧是书中观点的复现,但因为是视频关系,观看时可能理解会更加深入。

9
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端