是没有人情味的疯子还是纯粹的天才?

一千零一面镜子
2018-05-06 22:14:23

读完《月亮与六便士》,斯特里克兰这个一意孤行的执迷者,凶狠蛮横额暴徒,不容与世的男人,只为艺术燃烧的灵魂让我的确震撼。在我的意识里,艺术家都是疯子,正是因为他的独特思想才让世界有了艺术可言。斯特里克兰,在决定‘抛妻弃子’走上自己的艺术道路时他已经40岁。放眼于当下,于是彰显出了斯特里克兰这个在普通人眼中的混蛋即使在40岁也为梦想追求的价值。 画画,毫不虚伪,那是斯特里克兰灵魂的归宿。是灵魂推动了他的选择。书中一部分谈到了闲言碎语对一个人的影响。似乎,这些对斯特里克兰这个良心已泯的人来说,很抱歉,毫无作用。他不在意任何人的看法,他所追求的,就是通过画画来让自己不羁的灵魂得到释放。说到他人的看法对于自己的影响这个话题,我真的是忏愧。我恰好和斯特里克兰相反。我敏感,多愁,他人对我的看法,不管是正确与否,都会对我产生一定的作用。可社会也存在着这一类的人,他们表面上甚至在心里都在告诫自己,跟着自己的想法走就好,何必在意别人的看法?而这一类人,往往和我一样,在某个时刻,感情一触即发,彻底崩溃,问自己到底做错了什么会引来这样的嫌弃。我们往往并没有做错什么,人心是多么的复杂与矛盾。这些尘世的虚伪与肮脏在斯特里克兰的世界里是没有的,他称呼他人为笨蛋,经常说,你以为我会在乎吗?他不在乎,他在乎的只有灵魂驱使他完成的画画这一个事业罢了。别人对他画的好坏的评价丝毫也挫败不了他对艺术的追求。最后索性他也不向他人展示自己的画,自己对身边画家的画也兴趣不大。一副与他无关的样子。是的,现在几乎是没有人像他那样纯粹的为自己的灵魂而活。他不追求自己的画能不能得到别人的认可,原因是他画画的初衷根本就不于名利挂钩。如果他只是想要让自己的灵魂在名与利中得到体现,那么他大可不必放弃在伦敦所拥有的一切,放弃那个在别人看来幸福无比的家庭而走上这条为了艺术穷困潦倒的道路。为自己内心最真实得渴求而放下大多数人追赶一辈子得财富,他是令人敬佩得。斯特里克兰的存在对于不能够真正感受到艺术的人来说,是令人作呕的,他毫无人性可言。斯特勒夫与“我”在斯特里克兰濒临死亡时,斯特勒夫尽他所能,给斯特里克兰最好的照顾。可怜的斯特勒夫,他似乎没有意识到,她的妻子似乎在厌恶斯特里克兰的挣扎中爱上了他。在作品刚开始作者为斯特勒夫的“人设”就是总在无意之中做傻事让人发嘲笑。这一次自己那么宠爱的妻子的背叛肯定也是别人眼中的一个笑料了。按理人常理来说斯特里克兰应该感谢斯特勒夫的“救命之恩”,可是他仍然没有拒绝斯特勒夫妻子,用拒绝这个词似乎也不太贴切,但是他的行为总归是违背常理的吧。我不明白,是不是自古以来天赋异禀的人都有这种性情古怪之说。难道这样的斯特里克兰就是一个混蛋吗?让斯特勒夫的妻子爱上他是他引诱的她吗?答案显然不是的,在这件事情上,我认为所有的人都是没有错的。对除了画画之外无所谓的斯特里克兰,对斯特里克兰一厢情愿的女人,以及斯特勒夫,都没有任何错。我在想,这个世界,存在了成千上万年,一个个条条框框被建立起来限制我们的自由。斯特勒夫的妻子难道就是一个应该被社会伦理道德谴责的人吗?何以见得?明知道斯特里克兰并不爱她,她还是选择去跟随,那是她自己的选择。可能在大家看来,这个女人真的是十足的道德败坏。可是,觉得搬出画室的是她丈夫,她没有要求她的丈夫做任何事情。在最开始,她甚至不顾形象地去反对斯特里克兰的入住,那个时候的她应该是意识到了,她将为这个古怪的男人沦陷?看看现在的世界,看看现在中国的风气,以前的殉情叫做愚蠢,但是怎样也好过当下的这样那样的出轨。女人利用自己的身体来得到自己想要的东西,在一起时轰轰烈烈,不在一起的时候就相互诋毁。如果是这样那么我宁愿觉得斯特勒夫的妻子对斯特里克兰的感情。那可能是一种崇拜,那可能也是一种一生的追随,不然,怎么在最后,她自杀了。我不是作者,因此我无法去揣测也无法真正的了解到妻子的想法。可是,生命对人来说仍然是珍贵的,不然我们为什么想尽办法都要活下去。斯特勒夫的妻子肯愿意为了斯特里克兰死去,我认为她心里一定是绝望的。不是对生活的绝望,是为了她那被斯特里克兰点燃的爱情又被同一个人所熄灭。在她的心里,她也是想过用自己的行动去融化斯特里克兰那颗被艺术包围的心,但是很不幸,她还是失败了。就正如斯特里克兰所说的,‘我不想要爱情,我没世间恋爱。爱就是软弱。我是个男人,有时候我想要个女人,而激情被满足我就准备做别的事情了。我克服不了自己的欲望,可是我憎恨它,它束缚我的精神......我了解情欲,那是正常的,健康的。爱是一种病。女人是我享乐的工具。我容忍不了她们让我充任助手,伙伴,伴侣的要求。’他是个把世界看得如此透彻的人。如果他想要女人,按照以前他的收入,那么是可以实现这个他所谓的肉体上的欲望。可是他终究是把欲望归结为了身外之物。我不相信世界上存在着没有欲望的人,富人被困在用金钱建成的牢笼里面,在我们看起来无忧无虑;企业家时时刻刻担心着自己事业的起伏。处于低位的人们想往高处走,这就是欲望。而斯特里克兰在处理梦想与欲望时,他把欲望只是归结成了欲望。在布兰奇身上发泄完自己的欲望之后,他还是回到现实当中,当然他的现实就是画画。我认为,一个人要想知道并且认清自己想要的到底时什么是很难的。如果是一个人,是个疯狂追求物质的人,那么当他拥有了大笔财富之后,买到了想要买的东西,实现了以前贫穷的自己所想象的富人应该过的生活的梦,然后呢?一辈子就这样完了吗?论一个人梦想的伟大,对于这本书来说,为什么说一个在我们看来冷血,讨人厌的无耻之徒会被毛姆称之为伟大。斯特里克兰在人生已经过半之后,他算是已经经历了人世间的酸甜苦辣与沉浮。他在这样的背景下还能想起自己儿时的梦想实在是难得。就算是我自己我扪心自问,我能像他那样抛下一切去追寻自己的梦想吗?这个梦想里面不参杂一点物质的成分吗。就是斯特里特兰追求艺术这条路上他所经历的痛苦我相信这个世间能坚持下来的少有。在他40有余的年龄,在画画基础zero,他还是那么执着。或许我们会说斯特里克兰是毛姆小说里虚构的人物,可是,我们就需要这样的人来唤醒我们被嘈杂社会影响的复杂的心,不是吗?斯特里克兰让我敬佩,不过是因为他勇敢地做了我们不敢做的事情。正如书上所说,‘这是一个惹人嫌的人,但他也是一个伟大的人。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列