看见灵魂深处的微光

梦田的稻草人
2018-05-06 22:13:11

“在碎片化阅读风靡的时代,有这么一群人还在用心书写,他们的文字呈现出来的,不止是文学,还会触及到我们的灵魂,引起我们的共鸣或深度思考。在互联网时代的今天,他们需要一个平台为这个时代发声,‘骚客文艺’就这样诞生了。”作为出品人的易小荷,之前是体育记者,前《南都周刊》主笔、编委,专栏作家、诗人,从“福楼拜家的聚会”得到灵感,将一些作家的文章收录在一起,为一些文学新势力,为一些赤诚不功利的文字,提供一个平台。也让读者从这个“拼盘”盛宴里找到爱吃的那道菜,大快朵颐之余,也有回味和思考。 《Soul客文艺:易见》这本书,是《Soul客文艺》系列的第二本。除了收录余华、蒋方舟、任晓雯、张发财、王小山等著名作家的文章,还收录了六神磊磊、张佳玮、柳羊等文学新势力的优秀文章。这本书,分为“呓语”、“影像”、“回望”和“浮生”四个版块,从编排到插图,盈满了文艺风。而收录的文章有演讲稿,有杂文,有采访手记,也有小说。 如果说“易见”,是主编易小荷用自己的姓氏表达她对文艺作品的所得所见,其英文名叫做“Your Opinion”----你的观点,意见,细细品来,也能感到更多的深意。由英文谐音上,我想,“易见”名字之妙还在于用意的双关:“容易看见”,和“交换意见”。文学作品横生的年代,网络平台给草根大众提供了舞文弄墨或表达或宣泄的土壤,繁华背后,“为什么而写作?”也是个响当当脆生生的问题。正如主编易小荷在《序言》里所写的一段非常深入人心的话: 在时间的荒涯与词语的密林中,一片赤诚的人越来越少,那些百分百把自己投进去的,已经变成孤绝的勇士。因为这个世界上的大多数人愿意选择的还是“安全”,也就是说和“人群”站在一起,哪怕那意味着做自己不喜欢做的事情,吃自己不喜欢的食物,不读书不欣赏美景,过着自己不喜欢的人生。 于是,我在《易见》这本书里,在这一众赤诚的同行者里,读到了余华经由“文学的广阔” 谈及的“人类的美德”;读到了孙一圣谈普希金、果戈里作品的鬼魂,也谈托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》里奇怪的耳朵;读到了张佳玮专门研究金庸笔下出现的那些美食。 我比较偏爱人物影像部分里关于人物的那些记录。我看易小荷写外公,看周云蓬写母亲,平实的文字更有深达人心的力量。“所有的荣光都应该归于命运的用意。 曾经缺乏自信,曾经一无所有,以为自己的人生就此完蛋。但正是那些我曾经看到的风景,降落在我肩膀上的学画,让我成为今天的我。” 我也喜欢“回望”里那些“味苦且甘”的人物传记里“潜伏着的,偶尔醒来的瞬间”。读蒋方舟写梵高和高更在法国阿尔小镇“黄房子”里的62天的同居生活;读王元涛写毕加索写罗丹写李约瑟写爱因斯坦,写他们背后的女人的痛苦坎坷,写艺术大师的渣男共性。 最喜欢的也是易小荷的《二胎母亲》,写在汶川地震里失去15岁女儿,又因享受了地震后国家特殊二胎政策,千辛万苦再诞一女的心酸的母亲刘莉。力透纸背的功力在平实的文字记录里引而不发,易小荷平淡地记录着,“刘莉的小女儿已经8岁了,刘莉朋友圈里大部分消息都是医学养生和生活常识。”可读到最后一句话,我的眼泪就下来了。 易小荷写“5月12号那天,她在朋友圈放了一张照片,写道:今天你就25岁了,大姑娘了,要学会照顾自己,不要让爸爸妈妈担心。”不知道泪水是如何启程的,一位母亲10年的痛苦就在淡淡的文字里,不着痕迹,却饱满着文学的张力。 “世界并非冷若冰霜,还有温暖在暗暗滋长。如同断了电的夜晚,有人也会点着蜡烛找到你,微光摇曳下,莽莽余生里,你们是那一段的同行者。” 文学作品里,总有一些心灵的激宕,留驻读者的目光。也总有一些灵魂深处的微光,透过文字,将我们心灵照亮。读一读《易见》,只要愿意看见,星星点点,都是未完的理想。

soul客文艺:易见的更多书评

推荐soul客文艺:易见的豆列