文心 文心 9.1分

有心才有好文章,才有好人生

允泽润物
2018-05-06 看过

“读书到底有什么用?”这个问题火了好久,读书无用派提出了“读再多的书也过不好这一生”的观点,让很多人获得了共鸣。特别是我们80后第一代应试教育下成长起来的人,从幼儿园到大学毕业,最少有18年接受学校教育的时间,如果算上留级和读研、读博,那更是长达25年。接受学校教育那么多年,到了社会上,处处碰壁,职业受限,自然产生了“读再多的书也过不好这一生”的想法。

其实,产生这个想法的人,把学校受教育的时间转换概念为“读书的时间”,这是不对的。过不好这一生和学校受教育的片面和僵化有关,和读书却无关。真正会读书的人,一定会过好这一生。读书有三大目的:消遣、获得知识、作出判断。有的人读书只用来消遣,不用心,读过就只是读过,却埋怨读书不能获得知识、不能提高思考力,作出好判断,确实冤枉了读书。

在叶圣陶和夏丏尊合写的经典著作《文心》中,周乐华的父亲枚叔教育他说:你们读书,能懂多少,就懂多少,从文字里去收得经验、学习经验的方法。你们不久就要成为大人了,趁早把思考力、想象力练习到水平线的程度,将来才不至于落伍。

叶圣陶和夏丏尊是著名的现代教育家、文学家,他们一生都致力于教育和文学的创作,产生了长久的影响。在1933年,两人在自己创办的《中学生》杂志上,以连载的方式发表了小说题材的《文心》。深受当时中学生和中学生教师的欢迎,在朱自清为他们的书作序的时候,甚至说他们填补了语文教育的空白。

《文心》以章回体小说的形式,给读者上了32堂语文课,从阅读到写作,再到做人,统统囊括其中。阅读认真,勤于思考才能真的读懂,写作要用心,把写作当成生活中必不可少的一部分,才能写好,做人用心,才能做一个独立的,合格的人。

素雅干净的封面,给人安静感

一、读书

读书的第一步是选书。时间就是我们生命本身,如何管理时间已经成为一门很深的学问。阅读要占用时间,想读懂一本书,更是要花掉好多时间。所以,选书就尤为重要。

选什么书却是因人而异。无数大咖都曾经列过书单,每个读书人也都曾根据书单来选择书。我觉得,如何选书是根据读书人自己当前的需求。假如你是学生,才十几岁的年纪,自然是多读小说和经典文学。就像《文心》中,周枚叔给大华挑书时说的那样:古书要读,现代的自然也要读。假如你是上班族,想提升职业技能,当然是首先读专业书籍和通用技能书籍。假如你是已经经济自由的人士,那你就可以由着自己来,对什么感兴趣就读什么。

读书的第二步是读。读的方法有很多,什么浏览、详读、略读、笔记。事实上,读只有一个方法,就是用心,不然就是白搭。用心怎么用,就是多思考,读之前提出问题,读之后列出感想,优美有哲理的句子重点记忆。《文心》中,那些个中学生都能够认真的预习,记笔记,提出问题,总结规律,应用于实际。特别是在战争的年代,虽然是孩子,仍然用自己的热血和知识,参与到反战中去,让人难忘。从这里看来,《文心》不但是讲作文的小说,甚至给我们留下了历史的影像。

二、写

“读书贵有新得、作文贵有新味。最重要的是触发的功夫。”

陈词滥调不必说,生编硬套更不用提。

“勿只把文字当文字读,勿只从文字上去学文字”

文字来源于生活,读文字也在学习他人的经验,写文字也在传递着信息,必须是自己所思所想,才有意味,才有意义。

写作是生活的一部分,而不是一种特殊的任务。人活着就得有思考,有思考就想形成文字留存下来,不然很容易被遗忘。不管写出来是给人看,还是给自己看,都很有写的必要。思想存在于文字中间。看过《1984》的人都知道,“老大哥”推行新话,将原来丰富的词汇进行合并和折叠,意在简化人们的思想,让人稀里糊涂,无法系统的思考,就无法形成有效的力量,来推翻统治。

我们阅读为了学习和消遣,写作是为了让学到的东西传递。《人类简史》的作者尤赫利。哈瓦拉认为,人类的文明和伟大都建立在共同想象之上,而且,共同想象就存在于语言和文字中流传。

三、做人

现在很少提“文如其人”这个词了。不提不代表不存在。写文就是表达,而且是深度表达,作者不可能通过不暴露自己而让读者了解自己的意图。

读了书,了解了他人的想法,学习到了不同于个人经验的东西。经历了身边的事情,写出新鲜的文章,发表出来,让他人了解。这一切都建立在真实世界的基础上,而不是虚空对着虚空。既然是建立在真实的世界基础上,那就不可避免的成为别人了解作者的一个途径。

枚叔说:不要从文字到文字,就是让我们把文字和自己结合起来。把读的东西真正当做养料,滋养自己,再输出,滋养他人。

《文心》中可爱的师生们就是这样做的,他们在“九一八”事变之后,成立了校园抗日队,用文字作为武器,抗击敌人。乐华因家庭贫寒,不得不辍学去工厂做工,但他不忘读写,努力学习不掉队。读起来让人感动。这就是文字的力量。

夏丏尊和叶圣陶的这本《文心》,从第一次出版到现在已经过去了八十多年,世界发生了翻天覆地的变化,新时代的一切都与从前不同了。却唯有读书、写作和做人,仍然从书里受益很多。去掉浮躁,认真的读和写,人生大致不会太差。用心的阅读和写作,做一个会思考、会表达的人,大概率不会变成失败者。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文心的更多书评

推荐文心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端