夜间 危险 飞行

很大的菠萝
2018-05-06 22:06:30

***草草翻阅的一本*** 2018.8.27补注

《小王子》的版本很多,我看过两遍,也曾将这本书作为礼物赠人。

随后,作者的其他作品也陆续有所耳闻:《夜间飞行》《风沙星辰》等等,但一直没有去看,因为从名字看感觉都是些散文性质的抒情作品,我对这类作品不太感冒,即便勉强看完也跟没看一样。

这次,读客将《小王子》《风沙星辰》《夜间飞行》三本书作为一整套售卖,正巧,于是就看了看《夜间飞行》,这才发现它是一本“有关航空运输业跟其他交通工具拼速度的书”,确切地说,是一本小说。

虽然这本书有180多页,但字数真不多,顶多算一部中篇小说,能撑到这么多页完全是因为读客将间距拉得特别大,每页纸的上半页几乎都是空白的,本书一开始还有许多翻译大家的祝词,我估计这三本书每本里面都有这些祝词,以显示捧场人数之众。文末还有作者经历简介,这一部分实在是太过分了,每页平均只有20字,再后面又是广告、空白页,虽然说做这些从排版美观上来说并没有什么问题,但是……实在是太不环保了!非常浪费纸!极其浪费资源!作为一名支持简约、保护环境的读者,我真的有些觉得可惜,不能为了凑页数强行为之。

再说目前沸沸扬扬的“三部曲”之争。就我而言,读客将它们宣传为“三部曲”,激发读者的好奇心其实也没什么不好的,但是没有特意注明这是读客家自己的“三部曲”,这样就容易误导新读者或者小读者,老读者如我知道这是怎么一回事,这个宣传误导不了我,可小读者就不一样了,他们有可能是初次接触埃克苏佩里的书,说不定这个“三部曲”的概念就此烙在他脑海里了,可很明显,业界如今还并没有“三部曲”之说。因此,我的意见是,营销手段可以有,但一定要注明清楚“三部曲”之说是读客自家之言,就像方便面的广告上一定有一行小字“封面仅供参考,请以实物为准”。

总之,读客的营销的确让更多的人了解了埃克苏佩里除了《小王子》之外的其他作品,然而,群众的眼光是靠谱的,为什么《小王子》能够长盛不衰?就因为大众选择了它,因为埃克苏佩里的其他作品确实是不及《小王子》,愿意在看完《小王子》之后接着读他作品的读者,都是他的粉丝,就像我读阿加莎的侦探小说一样,一本接一本,不厌其烦。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列