月亮与六便士

笔下的🍀幸福
2018-05-06 看过

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。或是于我们而言,仰望月亮时,莫忘脚下的六便士。很羡慕这种为了自己的梦想而偏执的疯子,是的,他很疯,放掉了体面的工作,幸福的家庭,优越的物质生活,选择去另外一个国家重新开始,为自己而活。而选择的时候他已到了不惑之年。追逐梦想哪来早晚之说。尽管他身上有那么多的不可思议,但不得不为之赞叹的还有他对于生活或是他追寻的那个世界的态度。不因满地的六便士而埋怨,生活窘迫疾病缠身那有怎样,他照样沉迷在他的艺术家的世界里,月亮散发出的光芒和魅力让他从不停歇向前的脚步。或许恩将仇报破坏别人的家庭很可恨,或许对别人的关心嗤之以鼻很无语,或许最后妥协和阿塔的婚姻只是看上了她的土著人条件,能够保证他衣食无忧,刚好对方也默契的配合着,从不干涉他并给了他心目中女人能给他的一切,这也很可气。

但和他的追逐之路比起来又算什么。若他不是这么可恨可气,或许他就不是那个可以抛开一切勇敢追光的艺术家。所以存在即合理吧,一切都是合理的,他才是那个了不起的他。

上帝的磨盘转动的很慢,但是把东西研磨的很细。他的成名之路很漫长,但是却真的留下了气势磅礴的画作,或许墙壁上的那幅后人无缘见到,因为他耗尽生命的最后一丝力气完成的不朽之作,总算完整的表达出了他的所有的想法和追求,所以最后要求一把火烧了也不会觉得可惜,因为他完成了对自己的承诺。

我们又何尝不是,生活常有仪式感,是为了给自己一份完美的答卷。

或许从这一刻起,我也开始相信,潦倒与伟大,卑微与善良,仇恨与热爱是可以毫不排斥,共存于一颗心里的,那就是永恒的月亮和六便士。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列