资本是第一生产力

东北大王
2018-05-06 22:02:45

大学里上知识产权课,老师总结知识产权制度“应该在奖励创新创造和服务公众利益之间取得平衡“。创造创新是需要付出艰苦努力的,因此必须允许一段时间的垄断以专其利,但是最终要把专利贡献于社会。我认为这也是我们对待资本的正确态度,事实上,知识产权确实也是一种资本。

总结一下的资产的定义:在各行各业工作的人们,运用智慧和勤劳,把积累的部分财富塑造成了某种用于提升自身效率的东西——或为有形的工具、机器、房产,或为无形的技术、软件,这些东西是固化的财富,像钢铁铸造成了机器,成了专门的用途,可以提高效率,但也失去了其他的可能性。这种”死“的财富,能否重新活过来呢?

正式的所有权制度,在将新产生的资产纳入体系的时候,通过对其经济意义的描述,把资产映射到了概念空间。这个空间的数字指标反映了资产的效益,而在正式产权的市场上进行价格发现,暴露出资产的真实价值。”经济增长的核心,在于以低价值的投入获得高价值的产出“。而投资和消费的总额是固定的,拿来投资了就不能消费,因此投资——资本的使用一定得是集约谨慎的、费尽心机的。建立一个正式产权的市场有助于指导人们对资本更聪明的运用。我可以创造资产在市场上变现,也可以购买一些资产进行组合开始一门生意。正式的所有权制度谱写了一套游戏的规则,而这个游戏的目的,是让资本更快地增殖。

资本是第一生产力。现代社会,很多生产不是徒手劳动进行的,必须先生产一些资本品,然后使用资本品进行”迂回生产“。一台卷烟机器的生产效率是一个工人的成千上万倍。当我们回过头来看的时候,很容易发现,是技术、资本品的进步最大程度地提高了我们的生活,而不是分配制度。说工人的劳动被剥削,一台生产率千倍于工人的机器创造的利润,有多少归功于工人?有多少归功于机器的发明者呢?这同样需要取个平衡,绝不是说没收资本家财产就解决了的。

果真认识到了这一点,就应该善待资本。谁创造的资本谁就要享受一段专利,这就是所有权。德所托提到非正式产权的巨大资产潜能,当我对照看中国的现状,感到更深一层的悲哀。中国更大的问题,恐怕还在于经济自由的缺失,别人是已经建立起潜在巨大价值的资产只不过没得到正式法律的承认,中国的问题却是由于各种严格的管制很多资产的存在实际上是畸形的。那么多农村新盖的小楼房,主人都出去打工了,一年回来住个几天。还有些地方农田不准盖房子,逼的老百姓盖到山脚下甚至山顶悬崖边的。这些就算是纳入了正式所有权制度也不会有多少价值,真正成为”死“的财富了

资本的秘密的更多书评

推荐资本的秘密的豆列