丛林之书 丛林之书 8.7分

不一般的丛林故事

小雨
2018-05-06 看过

文 | 海蓝蒲雨

丛林故事很迷人,总是能够吸引不少人的目光,它代表着一个小型浓缩的社会,里面暗藏着成长、计谋、抗争和杀戮,弱肉强食的达尔文进化论每天都在重复上演,动物们每天都在展示它们的机智和聪明,填饱空虚的肚皮,保证充沛的体力,拥有活下去的资格。

吉卜林就把丛林的魅力写在了《丛林之书》里,用一篇篇活灵活现的文字把丛林里的故事倾泻下来,涌进了读者心中,跳进了火热的胸腔里。他笔下塑造了勇猛无敌的獴,机智聪明的白海豹,开朗勇敢的小图美,勇于献身的修行僧等,但让人印象最深刻的是一路成长的狼孩毛格利,他跟伙伴们狼兄弟、棕熊巴鲁、黑豹巴赫拉、狼群首领阿克拉、蟒蛇卡极其亲近,又一起经历了种种危机和磨难,彼此依靠,互相信赖,团结互助。

棕色的皮肤,结实的肌肉,比肩的长发,风一样的速度,强大的力量,善良的秉性,调皮的性格,这就是狼孩毛格利。在丛林里丢失的那一天起,他就被看中了,成为了这片丛林的自然之子,狼族其中的一个成员,被成为小兄弟的动物们的好朋友。

他很聪明,能够很快学会一门语言;他很机智,在被猴群掳走的时刻不忘记主人语言来报信;他很勇猛,能够用刀子和红狗作战;他很可爱,在巴鲁和巴赫拉面前撒娇耍赖;他很义气,拯救了狼族首领阿克拉;他值得信任,保护了“母亲”米苏阿和“父亲”的安全;他有智谋,靠着牛群和狼群的配合下,杀死了老虎谢尔可汗……毛格利虽然是动物们抚养的孩子,但是他浑身散发着可贵的正义和正气,在危机时刻他机智应对,同时和动物朋友们里应外合,获得了一场又一场战斗的胜利。

丛林并非看上去那般美好,每天都上演着各种弱肉强食和血肉横飞,转眼间一条鲜活的生命就消失了。可就是这样的残酷和可怖,却让人有了更多思考和尊重。吉卜林更多地是想体现动物们和人类之间的对比,动物们的团结互助比人类的贪婪无耻显得更加值得尊敬。

很意外,吉卜林的《丛林之书》竟然受到很多孩子们的喜爱,不管是里面的内容还是文风都觉得偏向于成人化多一些,所以称“成人听的童话”,一点儿都没错。书中各种有血有肉的故事,又带动了对野外丛林的畅想,鼻尖上仿佛吹来了草地的清香,耳边传来一声声震耳欲聋的咆哮,眼睛闪过了一些矫健的身影,或许这就是吸引孩子们的原因吧,那些不曾见过的画面一下子打开了孩子们的视野,看到了不一样的世界。

外国的童话并不仅仅是带着打开世界的趣味性,还带着成人化的残酷和成长,懂得世界的不公和现实,而不是一味地给予孩子们安全的堡垒,让他们无风无雨仿佛如一只只温室的花朵。锻炼、磨炼、打造,这样才能够让孩子们在成长的过程中跟毛格利一样,遇风抗风,遇雨避雨,披荆斩棘,闯出自己的一片天空。

突然想起可爱的吉卜林,约着当年写信给他的小读者一起翘课去了,去野外吹吹风散散步,而那些栩栩如生的动物们或许就隐藏在某一片风景,被他们发现了,写了出来,融到了其他小读者的心中,成了他们童年最美丽的畅想。这样,就足够了。

丛林之书的更多书评

推荐丛林之书的豆列