女性之独立

老树的灰灰禅
2018-05-06 21:55:52

或许与现在的现代女性的婚姻和爱情生活有较大的差别。但觉得对于每个人对于自我对于婚姻有些不一样的东西可以让人去深思。同时这部小说也被誉为波伏娃的《第二性》的小说版。讲述了一个女性在20世纪30到60年代的成长,详细描述了那个年代,女性的生活及生存条件,在社会中的地位,以及面对爱情面对婚姻的觉醒认知。

全书上下两册上册描写了主人公米拉从出生到结婚到离婚的生活。在这里,米拉的生活与观念几乎就是那个时代所有家庭主妇的代表,所有家庭主妇每天应当做的事情。在这里没有批判,并不是说这种生活不好,而是社会环境压抑了更多生活选择的可能性,一个独立的女性,并不是一定要在家相夫教子,每天只有面对洗碗做饭刷地板这种生活,可以选择一种不一样的生活,每天不仅仅是谈论那些邻里生活的八卦,可以选择去追寻自己内心的理想,谈谈自己的人生主张,自己想要的氛围。米拉丈夫提出离婚让她更有理由去活自己想要的生活。

在下册中作者也没有俗套地走进“只要离开婚姻,寻找自己想要的生活,那么,生活就越好就会好起来的”情节设置中。这部小说既然被誉为小说版的《第二性》那么她对于女权运动,种族歧视,性别歧视等问题,都有了充分的表达与体现。小说主人公~米拉离开家庭走上去哈佛求学的道路,或许哈佛本身这个环境就是一些有较高水平的知识分子,大家对于同样问题的看法也会不一样。在这里同样面临更多的问题依然离不开爱情家庭的话题,但在下册明显感受到,每个人都在寻找一种自由的表达,无论是对于爱情,对于家庭。她们都在寻找一个不压抑的生活,即使面对爱的人,如果他不能让自己有着充分平等的权利与自我认知的寻求,那么它最终也会决裂的方式收尾。

在这里通过另外一位女性~瓦尔的生活和她的口主张了更多的女权表达,特别是瓦尔的女儿在遭到强奸后对于瓦尔的打击让她更认识到整个社会对女性的歧视,以及女性地位的低下,最终她却以一场死亡来结束。

醒来的女性的更多书评

推荐醒来的女性的豆列