我想请你吃一粒糖

远听
2018-05-06 21:48:38

《高兴死了》是由珍妮·罗森著。她是我目前为止,了解到的作家里面最牛的精神病,没有之一。她很厉害,天赋异禀,博学也“博病”——她集齐了很多:严重抑郁症,狂躁症,焦虑症,冲动控制障碍,强迫性皮肤瘙痒,拔毛癖,失眠等十几种精神疾病。

按理来讲她似乎应该终日困于病房,面对各种药物,可是她没有受困于这种身份,反而借由写作加以独特的视角,幽默的方式,去描述自己如何与这些疾病愉快的相处。

她有着一颗童心。会把柔软的毛桃比喻为婴儿柔软的脑袋,觉得吃桃就像在咬婴儿的毛脑袋,一样鲜嫩多汁柔软有毛。和丈夫讨论羊肠安全套的问题,觉得做爱是夫妻俩与一只死去的绵羊,其内容涉及“奸尸和恋兽癖”。我不禁捂住了双眼——尺度太大,不忍直视。总之,语言贫乏的我,实在想不出怎么去形容这个钟爱尸体标本特立独行而又疯疯癫癫的女人,就这么一个疯子的文章却的吸引着我,像“毛桃”一样吸引我。

《高兴死了!!!》封面

在读《高兴死了!!!》这本书时,我曾设想过如果珍妮没有得精神疾病,她与平常人一样,过着普普通通的生活,结婚生子。也许她依然会成为作家,可是写作的也许不是关于这场疾病,而她对生活的观察也许不会那般深刻而奇妙。所以你看到了,生命带给你的任何礼物其实都是蕴藏了正反面的,而如何运用好它全是靠你自己去掌控。

珍妮在《高兴死了!!!》中就讲到有次她出差去纽约,当晚急性焦虑症发作,她找不到能够解决的办法,而这时手脚风湿性关节炎又因严寒而肿胀,但为了治疗失眠和焦虑症,她给自己来了一次长途散步,也许你会觉得这肯定是一次糟糕的选择,可是在这个过程中她发现自己如果不是因为疾病,她可能永远不会看见这座“不眠之城”在冬天里披着冰雪进入梦乡。

人生这个大话题来讲,就是命运一开始就给了我们很多东西,包含了疾病、家庭、性格、天赋,但这一切的一切都需要你自己去正确看待、选择以及运用,它们的存在一开始都是中性词,而最后如何发展全靠我们自己来决定。

有时候我们会觉得自己的存在毫无意义,其实严格意义来讲任何身份都必然有它存在的道理,也必然是你做出选择的结果。譬如珍妮,她完全可以以自己是精神患者的身份为借口,荒度一生,可是她没有,甚至她更加努力去将自己的生活过好,因为她不愿就此放弃,因为她知道没有人能够十全十美,可倘若我们连这份努力都不愿意付出,可能只会被世界遗忘在某个角落。

活着。努力且认真。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列