脑力全开 脑力全开 8.8分

从现在开始,从小事做起

大胖婷婷
2018-05-06 21:47:10

一直以来“人类的大脑只开发了10%”的说法一直为人们所流传,上学时老师们也用弗洛伊德的冰山理论告诉我们,我们所记得的一些意识就是浮在冰山上面的,而大部分在冰山以下的那一大部分就是我们的潜意识,我们知道有些人很聪明,就是因为他们开发了比我们更多的大脑,可是从来也没有人告诉我们应该如何去开发那隐藏的大脑。但是所谓的大脑开发,他并不说给你提供一把“钥匙”咔的一下你的大脑被封闭的一部分就可以打开了,它更像是精卫填海,你要一点一点去付出努力才行,所以我一直觉得想通过大脑开发走捷径变聪明的人,本身就极其懒惰加愚昧。大脑开发的书籍只能给你提供另一种更有效的填海方式。

我们脑力开发最需要克服的最重要的一点其实就是我们的懒惰和散漫。拖延症一直就是阻碍我们成为更好的人的最大阻力。作者从第一章开始就告诉我们,从小事着手,现在就做,很多人有畏难的情绪,就像一个刚毕业的大学生去做一个活动项目时会担心做不好,但只要把一个大的项目像切蛋糕那个分成好几个部分,再每一个能解决的部分一个个去解决它,任何事情也就迎刃而解了。如果我们想要感受完成任务带来的欣喜,就必须在做出选择后立即采取行动。没吃掉一个蛋糕,你就会多一份能量去解决剩下的蛋糕。

这本书能够带给我们的惊喜其实有很多,可能刚开始会被很多的生理知识等给吓倒了,但是千万也不要忘记了作者除了拥有高级神经领导力硕士学位,更是获得正式认可的情商供应商和全脑思维分析认证师,这本书能告诉我们如何处理好人际关系,如平时我们在上班的时候,很多时候我们更愿意给别人下决定,让别人按照我们的计划去执行任务,所以这也就是为什么现在的年轻人其实冲劲十足,但是频频离职的愿意,其实也不外乎是因为失去了自主性,不愿意处处受制于人。我们的杏仁体一旦感觉到我们自己没能做出本该做的决定,就会拉响警报,开始感受到威胁,所以,有的时候要描述多种可能的选项,让大家在多种可接受的选择中做出决定,这样会更有利上下属间的相处。在书中我们会看到很多类似这种在工作时容易被我们所忽视的心理状态,还比如参与感,虽然很多公司会举行生日派对等等增强员工凝聚力的活动,但是还是会有员工找不到归属感,而一旦我们感觉到被排斥的时候,那种被赶出集体的威胁感就会跑出来,为了保护自己,很多人也会选择离开这家公司,所以这就需要HR设置好关联性,在团队里,要设定基本的参与原则,给大家指明方向。

哲学上有三大终极拷问:你是谁?你从哪里来?要到哪里去?

其实我们决心要打开这本书时,潜意识里就是想要找到自己能够带给这个世界的意义,我们必须要清楚我们自己要借助大脑来创造一个什么样的价值来实现我们的理想和抱负。如果你找到了,那么恭喜你,也恭喜我自己,从现在开始,从小事做起。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列