道玄佛 道玄佛 评价人数不足

似摘抄

我不是拉登
2018-05-06 看过

写在开头:不似书评,只是摘抄。

第一篇 深研元典 振兴道家:道教需要理论,理论需要创新,创新需要继承;

第二篇 道家式责任感与人际和谐

现代人阅读古代经典时,存在一个伽达默尔诠释学所说的“视阈融合”的问题,不幸的是,一些人简单的理解“视阈融合”,似乎任何轻率的、不负责任的理解和解释都可以说成是“视阈融合”,或所谓的“现代诠释”、“新的诠释”、“不同的诠释”。这就掩盖、回避了在中国哲学的研究中“回归历史和文本”与“面向现实和未来”两种定向的不同,造成学术研究和思想创造方面的庸俗化和随意性。

2.1 马斯洛的启示

研究猴子,一个喜欢猴子的人会比一个不喜欢猴子的人研究得更真、更准,在一定意义上也更客观和真实。

2.2 “道家式责任感”的根据与内容

责任感是对外在事物的主动关心,是自己承担起某种义务的自觉意识,包括通过自己的努力达到一定的甚至最好的效果之愿望。

上善若水,水善万物而不争。从积极方面来说,柔弱之力往往可以达到刚强勇猛之威所达不到的效果;从消极方面来说,柔弱之方可以减少正面冲突,减少无谓的伤害。

2.3 “道家式责任感”的特点

各种价值目标,如道德、仁义、平等、自由、人权、正义、神圣等等,在不同的思想理论或者文化体系中都有最高的意义。这些最高价值又可能成为引起冲突、制造冲突、激化冲突的旗帜和口号。不同种族、地域、国家有不同的神圣原则,各方就可能在神圣的旗号下发起毫无神圣意义的战争。

2.4 “道家式责任感”与人性假设

他相信健康的人不喜欢被控制。正是对人的本性中选择成长和自我实现的趋向的坚定信念,决定了马斯洛反对对人采取预测和控制的研究方法。

第三篇 释“黄老”之称

汉人不重视庄周的原因,是老子主张法自然,无为而治,没有离开政治而说道,庄子仅谈道体,不谈政治,离开了人类社会的现实生活,而谈虚无缥缈的玄奥之理,一般说,人们接受不了,自然也不会被人们重视。

我认为黄老之说的黄帝之言,主要是后人假托黄帝之口,从老子中引申出来一些道家的言论,合成一流,而称之“黄老”的。

而在时代演进过程中,黄老之说又夹杂上了从道家学派蜕变出来的方士神仙之说,初步具有从道家变为道教的迹象,因为不仅在政治上具有一定的意义,而在社会风尚上也具有一定的意义。

3.1 黄帝名称的出现-司马迁在《史记. 五帝本纪》中如何撰述黄帝事迹

推荐道玄佛的豆列