我们仨 我们仨 8.8分

忧患孕育智慧

lockeytien
2018-05-06 21:44:50

最初是帮人买这本书,才知道有这么个作品。感觉不错,买来自己看,顺便分享给家人也看看。

主体分为三部分,以及很多信件、照片等附件。第一部分只有两页,第二部分基本上都是梦境,篇幅最大的第三部分才是真正的回忆。

很多人评价本书的文学性不高,个人感觉亦如此,不过本书是先生九十岁高龄时所作,且只是温馨的回忆,所以无伤大雅。读时没有太多感觉,读后不禁掩卷唏嘘,每个人追求的终极幸福,不过如此。

几点摘录及感想:

1.人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

2.对于“鸣放”的描写,P143。

3.锺书在工作中……能合作,不冒尖,不争先,肯帮忙,也很有用。——不仅仅是在特殊时期应当这样,平时亦可作为参考。

4.我们沦陷上海期间……我们夫妇常把日常的感受,当作美酒般浅斟低酌,细细品尝,这种滋味值得品尝。因为忧患孕育着智慧。——本书评题目取自此处。

5.贫与病总是相连的。

6.P101的情节,在《围城》中似乎有影子,其实还有很多地方有这种情况。

7.无锡乡谚“天下爷娘护小儿”……对长子,往往责望多于宠爱。——对于这句话,在现实生活中深有体会,不过本人父母的教子之方,以及夫人对孩子们的管教,则是不让任何一个孩子感受到不公平的待遇,不让任何一个孩子得到更少的爱。

8.在低等动物,新生命的长成就是母体的消灭。我没有消灭,只是打了个七折,什么都减退了。

9.也能知道“文火”的名字虽文,力量却比强火大。——经查,大火>文火>小火,可能作者表达的不是一个意思。

10.牛津大学的学生,多半是刚从贵族中学毕业的阔人家子弟。——阶层固化现象,自古有之,今也不能消除?

11.阿圆晚睡早起。——女儿喜欢晚睡早起,这对身体健康或许有些损害。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列