自我进化 自我进化 评价人数不足

如果你可以给过去的自己写封信,那么,你会和刚满20岁的自己说些什么呢?

孙熙霁
2018-05-06 21:44:18

《自我进化》这本书,英文原书名是,WHAT I WISH IKNEW WHEN I WAS 20.而这本书,也是作者蒂娜·齐莉格教授送给自己儿子的20岁生日礼物。

如果你可以给过去的自己写封信,那么,你会和刚满20岁的自己,说些什么呢?你会希望ta知道哪些道理,从而少走一些弯路呢?

这本书一共10个章节,我概括了10件作者希望自己20岁能知道的事:

1, 生活是一场开卷考试,且问题不只有一种答案。你要做的,就是利用自己手中的资源,解决人生道路上的一个个难题。【案例:5美元,2个小时,如何赚到600美元?】

2, 解决问题的第一步,就是发现问题。我们常常对日常面对的问题熟视无睹,抑或逃避问题,怨天尤人。

3, 所有想法皆无好坏之分。你必须打破类似“可行的想法才有价值”的假设。毕竟……所有有趣的事情,都发生在你没有按部就班的时候。【案例:提出一个问题,给出好、坏2种点子。撕毁好的点子,并把坏的点子发给其他人改善——你认为的坏点子,其实在别人那里并非一无是处,甚至会有人直呼这是一个创新性的好点子!】

4, 世界上只有两种人:一种人只有得到他人的许可才会去做自己想做的事,另一种人则会自己做出决定。

5, 正视失败。本质上说,所有的学习都源于失败。失败是不可避免的,通往成功的关键并不是完美躲避所有子弹的运气,而是迅速修复伤口的能力。那些声称自己从未失败的人,可能欠缺从失败中吸取经验教训的能力。【案例:失败简历】

6, 激情只是起点,你还需要了解自己拥有何种才能,以及这种才能对于世界的价值何在。

7, 打造幸运的本质,就是将坏的事情变成好的事情,然后将好的事情变成更好的事情。善于观察、性格外向、敢于冒险、心态乐观、异常努力……这些品质十分重要。

8, 世上“只有50个人”。珍惜你的声誉。对帮助你的人表达感激之情。通过一句简单的“对不起”向他人道歉。谈判中引导双方走向共赢。关注并发挥他人的长处。做正确的事而非聪明的事。最后,不要让自己承担太多,以免你和其他人对你有所期待的人失望。【案例:池塘与红色水滴的比喻】

9, 不满足于最低标准,不放过任何一个可以让你人生大放异彩的机会。你要明白,你自己才是对行动结果最终负责的人。

10, 俗语说,枪打出头鸟。将自己束缚于传统的思维方式而抵制其他选择,是一件再安全、简单不过的事情。但是,你依然需要跳出你的舒适圈,警惕让平庸成为常态。

推荐自我进化的豆列