一本不忍心看第四遍的青春小说

右记
2018-05-06 看过

前言

初识桐华是从《长相思》开始,此后桐华的作品便一发不可收拾,从《长相思》三部到《被时光掩埋的秘密》《大漠谣》《云中歌》再到《那些回不去的年少时光》,但是印象最深刻的,对我影响最大的就是《那些回不去的年少时光》,第一次读一本书让我有一种相见恨晚的感觉,首次阅读是在电子书上,觉得不过瘾,便买了纸质版的好好过把瘾,如果说首次阅读,我是囫囵吞枣,第二次便是品,感受着书中人物的一举一动,仿佛他们便是我。书中的每一首歌,我都会下载下来听,通过音乐感受着书中人物的喜怒哀乐,仿佛只有这样,才不会亵渎人物心情。所以,我找一个阳光正好,无人叨扰的下午,静静地在脑子再过一遍时光,写下心中的所见、所想、所感……

作品简介

本书分为上下两部,主要讲述着主人公罗琦琦从一个沉默寡言,不被老师喜爱,被父母忽略的学生,到经过几次蜕变,变成一位落落大方,敢爱敢恨,到成为年纪第一,最后逆袭考上清华大学的历程。当然,她的成长离不开张骏、小波、葛晓菲以及高老师的指点和陪伴。琦琦小时候,在被老师惩罚,被父母忽略的情况下,一直由小波看守着成长,虽迫于一些外因,小波和琦琦走上了两条截然相反的路,但却是由小波一直扶持着成长,她后来的成长之路离不开小波的引导,而张骏从小学一直到高中都与琦琦同一所学校上学,两人从小就开始互相喜欢,可是琦琦自卑、胆怯,加上中途的误会,即使处在同一屋檐下,讲活的次数也是寥寥无几,张骏和琦琦为彼此伤心又难过的时候,二人互相不知,终究成了被时光掩埋的秘密,也最终成为了那些回不去的年少时光。从小波的守护到最后与琦琦的绝交,从张骏的暗恋到与琦琦的相守,再到最后爱恨交织的形同陌路,无一不让人扼腕叹息,可他铸就着自己的另一种成全,以及琦琦与朋友葛晓菲,还有很多的你我他,一起陪伴见证着时光久远却不老的过去……

书中人物简介

化蛹成蝶的蜕变一罗琦琦

蛹只有经历过过深入骨髓的疼痛才能蜕变羽化成为美丽的蝴蝶,我想罗琦琦大抵也经历了这样的历程。

琦琦在上学之前都是跟着外公长大,是外公手心里的挚爱,后来与外公分开,与父母一起生活,她便再也尝不到什么叫捧在手心里的感觉,她开始交得沉默寡言,木讷。在学校里也不讨老师、同学喜欢,可是幸运如她,她还是遇见了人生第一位贵人——高老师,让她在最孤独绝望时,抓住了一根救命稻草,数学成绩也有了突飞猛进的进步,一起学习期间,张骏也逐渐走进了她的心里。

初中时,她以为张骏喜欢上了关荷,自卑到很少与他接触,除了家、学校,琦琦最常去的就是李哥的游戏机室,卡拉OK,正是有小波的庇护,她才得以在鱼龙混杂的场所出淤泥而不染。

高中时,尽管她很开心地与张骏在一起,可是她太自卑却又好强,终于让张骏对她的爱消耗殆尽,十年之后当她蓦然回首时,她才发现张骏对她的爱多么小心翼翼,再也遇不见像张骏一样爱她的男生,可是那段悲喜交加、努力奋斗的岁月,俨然已成为琦琦回不去的年少时光。

到情至真至纯一张骏

他是家中独子,由于特殊的环境,在张骏奶奶去世后,便成为娘不近,姐姐不疼,爸爸不管的孩子,尽管中很有钱,可他却沾染一身恶习,偷盗、打架、恶作剧,或许他就是想这样特立独行,去引起别人的注意。因为自己做错了事,却让琦琦被人冤枉,给她心灵造成了不可弥补的伤害。但他没勇气去承认,而是充满内疚地想去保护琦琦,加上他和琦琦都感受到了高老师的不抛弃,一来二去,他便把那个小琦琦藏在了心里,那么深、那么紧。

初中时,他以为琦琦讨厌他,所以大多时候都是与校外的社会人员来往,尽管如此,因为有着琦琦这个导航灯,他并未堕落,还好,人总会因祸得福,初中时因为一件事,她确定了琦琦不讨厌他,暗自高兴了许久。可是后来,尽管张骏通过自己的努力与琦琦在一起了,他爱得太谨慎,太小心翼翼。随着琦琦的光环越来越大,他顶受不住压力,加上琦琦喜怒不形于色,善于掩饰自己的情绪,让张骏误以为不在乎,导致张骏对这份感情越来越不自信。

十年后,他发现了当年琦琦送他的幸运星里的秘密,可是毕竟十年都过去了,双方都有着不确定,那段他想用心守护,却败给了年轻,也成为了张骏回不去的年少时光。

义、狠——许小波

小波父亲早逝,母亲便把内心的苦楚转嫁到小波身上,变成了恨,导致他很早就跟随李哥混社会,尽管如此,他的心里还是很清楚自己想要什么,如果没有那件事,凭着他的努力和能力,或许最后他也可以实现心中的梦。可是,有些人走错一步,还有second chance,但小波没有,他选择了与琦琦绝交,让她更好地去完成自己的梦想顺带还有自己的。他重情义,下手狠,十年后,他也是混得风生水起,还一直保持着看书的爱好,因为那是琦琦留给她的最美好回忆。

上天有的时候,也是吃了秤砣铁了心,把那段最美好的岁月,变成了小波回不去的年少时光。

关于结局

一开始我是伤感的,不理解桐华的开放式结局,心中怏怏不乐了一周。后来,看第三遍时,仿佛理解了桐华的良苦用心,过去的人和事本来就是回不去的,若还有情,一定会在一起,毕竟两个人互相喜欢的都是十年前的自己,隔了那么久的光阴,万一在一起还是bad ending,谁为潜藏在心里的美好年少回忆买单?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

那些回不去的年少时光的更多书评

推荐那些回不去的年少时光的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端