失控 失控 8.7分

人造与天生,控制与失控

林雨
2018-05-06 21:39:15

近年来,在互联网行业有一本备受推崇的书,那就是美国人凯文·凯利的《失控》,这本书写于20世纪90年代初,在美国国内默默无闻,20年后被翻译到中国,却引起了波澜。微信之父张小龙说:“如果一个到腾讯应聘的大学生真正读完了《失控》这本书,他会毫不犹豫地录取他。”在神乎其神之间,凯文·凯利就在中国被尊为了“预言帝”。

那么《失控》这本书到底讲了些什么,洋洋洒洒的80万字,意识流式的写法,很像随手记下的手札,而不是一本逻辑系统的书。耐着性子把它读完,总结起来,无非是十个字:人造与天生,控制与失控。

先说说人造与天生。KK(凯文·凯利的粉丝都这么称呼他)年轻时花了将近十年的世界进行环球旅行,对自然的接触让他开始对自然进行生物思考,通过对蜂群的观察,他发现这是一个无数的蜜蜂通过连接所组成的传递信息的系统,推广到自然界,就是自然界的万事万物都遵循“生物逻辑”。所谓的“生物逻辑”包括两个基本要素:在存在方式上是分布式系统,就是没有绝对控制中心的自组织系统;在发展与变化方式上能够进行进化,也就是能按照一定规律进行自行的演化。

生物逻辑也可以推广到人

生物逻辑也可以推广到人和人类社会,我们的大脑是神经元是通过连接,共同发挥作用。我们人类的其他一切,错综复杂的人际关系,彼此交织的经济生活,熙熙攘攘的社会交往等等都是这样分布式系统,同时都在自行演化,符合着生物逻辑。

我们前面讲到的符合生物逻辑的系统大部分都是天生的,自然的,但是人造物似乎很特别,人类造出的机器似乎与之不同,它是被人或机器芯片所控制的,也不会自己演化,“控制”代替了“生物逻辑”,那么我们再来说说控制与失控。

人类征服了世界,以为自己无所不能,他们造出机器,通过控制满足自己的需求,但是人类能控制一切吗?简单的当然可以,复杂的绝对不能,绝对控制随着机器的发展越来越复杂,控制越来越难,大脑控制一切是不可能的。比如飞机驾驶,随着飞行器结构的越来越复杂,人操纵众多按钮越来越难,人控制比自动驾驶危险要大的多。还有,人不能操控一切,比如不能现在还不能操控天气,因为它复杂了。

那么我们该怎么做呢?我们要从控制走向失控,自然界的万事万物都有神奇的“生物逻辑”,人造物也是如此,我们要相信它们。失控并不是一团糟和混乱,它是系统中各种要素自行演化与发展的一种状态。

其实很多我们认为是控制的例子,恰恰是都是失控的。比如我们控制身体去学游泳,越控制身体就会越僵硬而下沉,控制风筝线放风筝,越拉风筝线风筝越会坠落。我们放松身体,身体自然会被水托起来,放松风筝线,风筝自然会被气流送向高空。其实,这些系统本就是失控状态,我们要相信失控。

所以说,控制是非正常状态,失控才是万事万物发展的常态。

那么,为啥KK的《失控》会风靡中国互联网界呢?无非是因为它在20世纪90年代就指出,互联网和传统的人造物不同,它是分布式系统,由不同的节点组成,符合“生物逻辑”,是人造物的发展方向。他指出:如果20世纪的图标是原子的话,21世纪的标志则是互联网。并且他预测的万事万物的互联也确实成为我们现在互联网的发展方向。

作为“预言帝”,KK认为世界的未来就是在“生物逻辑”之下,人造和天生的联姻,我们不再能分得出什么是人造,什么是天生,万事万物走向彻底的失控。他同时把“生物逻辑”扩展到“九律”。这个 “九律”就有点乱了,管理学、生物学和网络科学的大杂烩,似乎意义并不大。

有一点还是挺有意思的,那就是KK对老子《道德经》的喜爱,特别是这句:

“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。”

把“德”理解为“控制”,那么这段话的意思就是:

“最高级的控制就是失控,这才是真正的控制。而最低劣的控制是什么都控制不放手,这等于没有控制。”

这恰恰是本书的精华。我们的政治、经济、文化其实都是这样,过度的控制,过度的干预是一件非常可怕的事情。

最后吐槽一下这本书的翻译。集中吐槽这本书副标题的翻译,原书的副标题本是:

“The New Biology of Machines, Social Systems, and the Economic World.”

人家本来的意思是机器、社会系统和经济世界的新生物学,书的内容一目了然。但是中文的副标题偏偏要翻译成:“全人类的最终命运和结局”,莫名其妙与哗众取宠。

失控的更多书评

推荐失控的豆列