对《高兴死了》一点看法

hei
2018-05-06 看过

在第一眼看到《高兴死了》时,我有些吃惊,怎么可能会有书用这样的封面,然而在阅读完书后,我觉得用这个封面简直不能再正确了。这本书讲的是一位抑郁症患者如何收集生活中让她高兴死了的事,让的她总能够在低谷中度过。可能在我们的印象中,一位患有精神疾病的人怎么可能每天还能高兴起来呢,他们不是应该每天靠着药物阴郁的浑浑噩噩的过着的每天吗?可这本书完全展示了不一样的抑郁症患者。

如果我从来都不知道作者的身份,或者我可能会以为这只是一位想法很奇特,且从不被挫折磨难打倒的人,但在这一层身份下,又会不一样,作者有着焦虑症,妄想症,人格障碍的等多种精神疾病,但她似乎还以之为傲,认为这其实没有什么大不了的,尽管有时可能会要了她的命。她的生活就像我们一样,有着一位能够忍受,爱她的老公,还有一个可爱的女儿,这些与我们并没有不同,而且通过作者的视角来看,世界仿佛是另一种色彩,另一般的精彩。在作者的世界里,她靠着生活中一些古怪搞笑甚至不能被人理解的时刻,战胜了每一次低谷崩溃,“享受当下还不算糟糕的时刻,因为糟糕的时刻即将来临”,就是靠着享受当下,管他世界末日还是什么,我就是这样活着,谁也不能击溃我,除了我自己。

“我希望有一天与精神疾病的抗争不在是难以启齿的,而是骄傲的,是能够赢得公众喝彩的”,我想这才是这本书真正的意图,我们其实每个人都有着古怪,别人难以明白的内心,为什么我们就不能多一些理解呢,没人都有可能会患精神疾病,可能需要的就是一点理解。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列