你现在还写信吗

星空
2018-05-06 21:31:30

一家很有特色的小店,源自江户时代,位于日本神奈川县镰仓市,专职于给人代笔写信。而年轻的雨宫鸠子便是这家店的第十一代传人。而雨宫家的第一代代笔人,就是于江户时代在大奥服务的女性代笔人之一。自此,雨宫家传女不传男,代代皆由女性继承代笔人这份家业。当然,接受这份有着悠久历史的职业,并不是雨宫鸠子的本意,按照她的话,就是“当我回过神时,发现自己莫名其妙变成了第十一代代笔人”。从不情不愿到最后理解了代笔人的真实作用,雨宫鸠子经历了一个由夏至秋至冬再到春的过程。

情节上看,《山茶文具店》似乎并没有什么特别之处,说的都是家长里短,写的是一封封用途各异的书信——事实上,只要是和写字有关的事情,包括替客户在红包袋上署名,写雕刻在纪念碑上的文章,写有新生儿与父母名字的命名纸,还有招牌、奖状、菜单、履历表等等,如今都成为了山茶文具店的业务。事实上,在如今电子化手段已经越来越占据人们沟通与交流的主要手段或者方式的今天,已经有越来越多的人很少动笔写字,更不用说通过像雨宫鸠子这样的代笔人来书写。这一点,雨宫鸠子已经越来越感受到,而且她最终知道了,如鱼福老板娘这样的老邻居,更多地是出于一种维系传统感情的方式,所以仍然在使用着山茶文具店的业务。

接下来,雨宫鸠子还会经历更多的事情。比如,受一位腿受伤的女士委托代写一封并没有几行的吊唁信;按委托人要求代写一封“离婚告知”,将他们夫妻于结婚十五年之后离婚的消息,以信件方式,通知当时所有参加婚礼的人——但委托人提出的要求却是,不想让他的太太一个人当坏人,要好好写出他们曾有过美满的婚姻生活这个事实;代一位中年男人给他以前的恋人写一封“很普通的信”,仅仅是表达关切,却不能影响双方各自的家庭和生活秩序……

小说读到这里的时候,会想到了什么呢?对了,东野圭吾的《解忧杂货店》。这一类小说的套路仿佛也正在这里。各种各样的人,会表达各种各样的情感;但由于种种原因,当表达渠道能很直接地进行的时候,他们就需要一种媒介,如解忧杂货店、山茶文具店这样!就在这样一种过程中,原本不情不愿接受过山茶文具店业务的雨宫鸠子,终于认识到了她从所事的这项家传业务的重要性和必要性。她是雨宫家的第十一代传人,当然有义务把这件事情做好,并且传承下去……

无论在什么时候,文字和书写的魅力都是无可比拟和替代的。当电子化的手段越来越方便的时候,也越来越显示出了它们没有什么感情色彩的一方面。而书写就不一样了。书写质量、书写本身以及书写时候的思考、权衡都无时无刻在表达着信息之外更多的内容——电子化的手段,比如手机短信甚至社交媒体方式,却不具有这样的效果,反而显得多少有些冰冷、无情!

甚至,正如读书本身。在当今年代,是通过电子阅读器、平板、手机来进行快餐式阅读好呢,还是捧起一本或薄或厚的书,一行行、一页页地读下去好呢?对于阅读方式的选择,也许有时没有什么大的不同,但一定会有不同的。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列