生于忧患 死于安乐

大萌萌😝要奋斗🤑
2018-05-06 21:31:03

看完了《长安十二时辰》,我脑海中首先想到的就是“生于忧患 死于安乐”这几个字

抛开张小敬的个人英雄主义和李沁的英姿飒爽不谈,靖安司、灯楼、包括整个长安城都是空有一身繁华,但在这歌舞升平的背后有肮脏与龌龊的交易、有党争、有冤情、最重要的是—隐患

1、安全隐患。整个长安看似坚固不摧,实则隐藏重大隐患。就像李沁一开始请君入瓮,机关算尽,实则引狼入室。因为对手对长安了如指掌,,通过一条运河即可逃出生天,反而潜行狙击,让李沁所掌控的局面瞬间变被动,不得不请张小敬出山。

靖安司作为李沁的大本营,具有指挥及发布、接受消息的重要功能,相当于现在的云平台。可是本身却脆弱的如同一张纸,被蚍蜉一攻即破,李沁自己也被俘不说,同时让张小敬也更被动,差点被杀。

上元节的灯会在我看来真的是隐患重重,就算没有蚍蜉也有火灾隐患,而且极易引起百姓之间互相攀比。张小敬在追查逃犯之时就被花灯的车给拦住不能动弹,白白浪费了时间

2、维稳隐患。首先就是党争,李沁辅佐的太子李亨、首相李林甫、后面隐隐出现了安禄山。想想历史上的结局,一切都预示着危机

还有蚍蜉,他们身份卑微,每个人都有自己的冤情,都和大唐

还有蚍蜉,他们身份卑微,每个人都有自己的冤情,都和大唐官府有关,包括张小敬自己。“如果不想被这座城市吞噬,只能变成和他一样的怪物”这句话充斥全书。所以龙波才会利用他们的这种复仇的心理,很容易就纠集这么一支团队,死心塌地的为他效忠。这群人创造出了惊人的效果,差点颠覆了大唐王朝,“水能载舟 亦能覆舟”这句话显得分外讽刺

3、人才危机。放眼整个大唐,难道只能靠张小敬、李沁二人才能力挽狂澜嘛?当然还有徐宾、姚汝能、檀棋等人,但是他们之前根本没有受到过重用,是不是可以理解为大唐人才缺乏?或者不能人尽其才物尽其用?回想起太宗时期、玄宗前期总是无限感慨……

这本书描述了大唐辉煌、街市繁华,是我最喜欢的部分。一直很向往唐朝的生活,“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”的诗句,让人很憧憬杨贵妃的真实容貌!不过也有败笔,李隆基居然会为救太真而不顾自己的生命,真是匪夷所思,如果这也行,那马嵬坡又算什么?当然估计是两人才认识,爱到深处所致……也为后面张小敬利用荔枝车进入城内、檀棋利用太真的天真救张小敬买下了伏笔。

总之,这是一本惊心动魄的书,就像美剧的那种风格,将十二个时辰,24个小时写的节奏紧凑、剧情跌宕起伏,看起来欲罢不能。只是最终大Boss让人跌破了眼镜…

一直以来我心目中的张小敬都是张震

最近看见网上出来的剧集,张小敬由雷佳音饰演,似乎也不错。很期待电视剧啊!

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列