地狱变 地狱变 9.3分

地狱图

杨中瑞
2018-05-06 21:30:45

我看的版本翻译为地狱图。我姑且就说地狱图吧。

我是在一个百无聊赖的下雨天的午后,靠着窗边读完这本书的,读的时候心里由困惑变成鄙视,然后再不安,最后油然的震撼。

首先介绍了倔川老爷如何如何无与伦比,甚至有些虚伪的伟大。接着说了画家良秀如何讨人厌,以及画家女儿的可爱之处。以及一些民间的流言蜚语。然后说画家的画工特别高超,但是品性不好,但是对女儿特别好。甚至向老爷提出让他女儿回来的要求。到这里就可以看出所谓德才兼备的老爷,竟然食言不肯放良秀的女儿。证明了这个老爷确实是虚伪的人,并且间接写出这个老爷竟然要良秀的女儿,可是没有得手。

良秀有画画的怪癖,就是必须的看见一些东西,才画的出来,所以当老爷让其画地狱图的时候,我们就明白了,其实良秀活在一个地狱里,否则他不可能画出来地狱图。只是地狱图里被迫害的对象,都不是坏人,而是一个个手无寸铁的普通人。

我觉得良秀之所以看着老爷烧死自己的女儿,坚持完成画作。是因为他的画可以永远流传。老爷的罪行可以被永远知道。他知道自己无法保护自己的女儿,所以用另一种方式让所有的人记得这些事情。最后良秀也自杀了。因为他活着的意义已经结束了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

地狱变的更多书评

推荐地狱变的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端