向最聪明的人学习工作方法

低端的震天雷
2018-05-06 21:29:39

这本小书翻译得不错,作者文笔幽默,译者也很好地将内容呈现了出来,让人感动。阅读时间2天,约5小时。

这本书出版时间较早了,那个时候还没有BAT的鼎鼎大名,最优秀的毕业生最想去的是外企,投行、会计师事务所、咨询公司、世界500强都是顶级去处。咨询公司钱多活多锻炼人,将来辞职出来履历也会比较好看,因此是我等菜鸟想都不敢想的地方。

所以能看到当年最优秀最聪明的人的工作方法与生活状态,作为学习的标杆,是十分有价值的。

里面有很多内容让我反思,自己目前需要修炼或者避免的应该是什么。这些是偏实用的,明天上班立刻就能用。

也有一些引起我的思考,丰富头脑里的观念。比如麦肯锡倡导任何问题都有解决方法,以及给我资源我能将它解决。作为公司文化来说,无可厚非,咨询公司本就是以解决问题为生的,这样积极的文化有助于公司运用全部力量攻克难题,实现业务增长。但是从根本上来说,数据就算再clean,也有一定假设或侧重在里面,无法反映全部事实;人对事物的认识也总是有限的,不可能穷尽。所以对于非咨询顾问的自己,或许工作之外的时候,不必那么要求自己一定要解决什么,无关紧要的认个输、糊弄一下也未尝不好。

所以做

所以做人真的是件很需要技巧的事啊,不同的事情要分场合去对待,在不同的环境用不同方式、心态去处理,还真是不好掌握。扯远了,总之是一本有启发的书。

麦肯锡方法的更多书评

推荐麦肯锡方法的豆列