接纳无法逃脱的湮灭 ——《遗落的南境》想告诉我们的话

shanoon
2018-05-06 21:29:28

《遗落的南境》,在半读半听的状态下看完。其实不得不说,阅读的状态更适合这本冷峻而感性的科幻小说。

很多人觉得,作者对于场景的细碎描写,对于穿插式情节的铺陈过于炫技。可是通过文字细细读来,感觉就是一本遥远未来的回忆录。在无可挽回的时光里,牵扯的往事自然琐碎而跳跃。就像《云图》。回忆着也许来自遥远的未来,来自遥远的星系。

整部小说最喜欢的人物出现在第三部,“索尔-斯文斯”。

他是被遗忘海域的灯塔管理员,一丝不苟的照料着被遗忘的海滩上的灯塔。

他是神父的儿子,他自己也曾经是一位神职人员,他最终放弃了表演似的布道。

他是一位同性恋者,他的恋人是一名渔夫,是他的精神灯塔。

他叫索尔,soul,是光的守护者,是灵魂的守护者。

他善待者身边的一切,可是他很孤独,像那座他守护的灯塔。他自始至终都很孤独,直到宇宙的终结。

另外一个让人充满好奇和怜惜的人物是“维克比”。

他是南境局的好好先生,愿意为同僚分担各种报告的书写;

他是“风土”理论的提出者,这个理论成为X区域存在的理论基础;

他的宠物是一只老鼠,他会给他洗澡,像人们对待他们的猫和狗一样;

整部小说最喜欢的人物出现在第三部,“索尔-斯文斯”。

他是一位同性恋者,他的恋人是一名渔夫,是他的精神灯塔。

他叫索尔,soul,是光的守护者,是灵魂的守护者。

另外一个让人充满好奇和怜惜的人物是“维克比”。

他是南境局的好好先生,愿意为同僚分担各种报告的书写;

他是好奇心的守护者,怪诞的举止,胆小的内心,小狗一样的忠诚。

维特比是小说里面,我觉得比索尔更可怜的角色。

他那么的害怕死亡,所以才会把自己的老鼠和那株不死的植物放在一起,让它成为X区域的点心。

对于小说的其他人物,可能受到喜马拉雅一个人扮演多人角色的演播方式的干扰,让我很难建立太明确的认知和喜好。生物学家、幽灵鸟、总管、局长、洛瑞、局长妈妈等等人物,却还是写得丰满立体。我想这也是这本书能够在星云奖超越《三体》的原因之一吧。除此之外,小说做得比较好的地方,个人有几个愚见:

1、基于微观环境的宏观宇宙生态观。

虽然小说里面没有虚势恢宏的星系、多维空间、智慧生命、时间扭曲之类的高科技热词,可是从X区域的出现,甚至生物学家观察的潮水坑,都让我们看到了宏观宇宙下的生物多样性。“没有大一统模型”,所以这是在质疑霍金的学术预言吗?没有宇宙大一统,没有全能全知的造物者,所以索尔艾尔斯放弃的牧师的身份,放弃的一神论的信仰,用有限的生命,守护一个人类个体发出的灵魂之光。

2、文学性,文学性,文学性。

说三遍,这方面就可以让小说不仅仅被作为一本天马行空的科幻小说。

不过智者见智,小说过于强调的文学性,也是部分读者不太喜欢的地方。作者太善于在各个情节中挖坑,然后又不着急去填坑,而是不紧不慢的进行环境、心理、细节的描写,让那些“欲知后事”的读者看着来气。毕竟科幻小说有一部分悬念的基因,胃口被吊得太久,真的会让人失去耐心。

不过客观的说,如果暂时放下对故事的结局的打探,好好去欣赏这个阅读的过程,你会放下,作者的文字是非常生动漂亮的,就像是晨曦挂在青草上的露珠,像是稍微有些曝光的日系风景图画,像是登山靴踩踏在人迹罕至的山野草地上发出的细碎的声响。

3、科幻外衣下的生态主张。

小说里面很多次提到的X区域。最可怕的戏份是,去了的人都没有真正的回来。

然后,再看看作者是如何描写X区域的:

这是一个完全没有被人类现代科技污染的区域,

拥有最原始的生物生态圈:

“如今,其他地方已鲜有这样的生物栖息环境。他们告诉我,在X区域,可以找到适应微咸淡水的海洋生物,在落潮期间,它们顺着芦苇间的自然水道深入上游,与水獭和鹿共享生存环境。若是顺着布满招潮蟹洞穴的海滩行走,有时可以看到那种巨型爬行动物,因为它们也已适应此地的居住环境。” [美]杰夫•范德米尔. 遗落的南境【三部曲】(套装共3册) (Kindle 位置 124-126).

为了保护这个环境的原生状态,各期勘探队的成员被禁止携带任何现代科技的产品,因为任何人类的科技产品,都会被这个像活物一样的X区域吸收和衍化,造成无法想象的破坏后果。这里难道不正是对人类引以为傲的现代科技的否定和讨伐吗。

我们也曾经是大自然的一员,我们也曾经赤脚在山野清风里奔跑。我们是被大自然养育的孩子。可以突然有一天,智慧之花在人类心中开放,人类像长大离家的孩子,离家到城市生活。在我们对蒸汽时代歌功颂德,对科技时代狂热吹捧的时候,人类变成了一只只贪婪的怪兽,打着创意、开发的幌子,不断的跟大自然索取、破坏、污染、造成了自然生态圈的退化和异化。

我个人并不太喜欢将X区域被做一次外来生物的撞击,更具的是一次大自然的报复,或者自我修复。有人计算过,地球存在于宇宙的时间是45-48亿年,而现代人类的存在还不到1万年。如果把地球的存在压缩成1年,人类的存在仅仅14秒。所以,面对大自然的一次彻底洗牌,狂妄的人类还可以说什么?

生命本就如此,在经过45亿年的引来送往,大自然只想告诉你,你来你走不过瞬间,带着谦卑就好。

遗落的南境(三部曲)的更多书评

推荐遗落的南境(三部曲)的豆列