单调无聊的世界和非现实性

阑珊
2018-05-06 21:27:32

《羊》在西方受到广泛的关注和好评,真是匪夷所思。如果说《海边的卡夫卡》受欢迎,倒是觉得可以理解,毕竟本质都在讲希腊式的悲剧。

看不太懂《羊》,或许看不懂的都应该过几年再看。这里有“羊男”“羊博士”,寻找的羊,恰如一种莫名的黑暗源头。和村上的其他小说一样,这里很多时候不需要逻辑,只需要静静耐心等待,启示就会来临,就好像灵感,超越理性、逻辑以及伦理那类东西。就好像到某一时刻,上帝就会告诉答案,就会莫名其妙不明所以该做什么该到哪里,在那之前,只需要随心而遇。就好像村上在写这本小说时——你无法创造它,你只是把它表现出来。至少对我而言这是真的:这就是故事的自发性。我已经感觉到——我知道——水就在那里。于是我开始挖下去。

正如村上在这里所说,人们往往对非现实心驰神往。事实上,村上写的也是非现实性。可能现实是单调和无聊,你无聊并非是你的错,而是活在的这个世界是单调和无聊,尽管每个人都在尽力摆脱这种无聊。但“车开得再快,也没办法甩掉这单调和无聊”。正如故事里的我所说,“我所到手的全部没有价值,我所成就的全部毫无意义,我从中得到的唯有无聊”。所以人们开始追求非常平淡又非现实性的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻羊冒险记的更多书评

推荐寻羊冒险记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端