给你一个“救生圈”,助你在“信息洪水”中畅游

长蘑菇的朽木木
2018-05-06 21:23:25

互联网日新月异的发展导致我们获取知识的途径也产生了天翻地覆的变化。可是,随之而来也出现了新的烦恼。所有的信息扑面而来,对的、错的、有用的、无用的,如何从这些信息中快速并且有效地选择出来满足自己所需的信息,并且使这些信息融入自己的知识体系,是生活在信息时代的我们需要学习的技能,也是不被“信息洪水”所淹没的“救生圈”。

原尻淳一在《高效能阅读》中通过89个看似简单却行之有效的小技巧告诉我们如何高效获取信息,获取信息之后又如何把他们转换成实践,然后通过实践使信息最终成为自己的经验教训,最终融入自己的知识体系。

作者原尻淳一,龙谷大学经济学部客座教授,获得龙谷大学研究所经济科研究院硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣传工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。

《高效能阅读》是原尻淳一在通读了百余册有关阅读方法的书籍后,并结合自己实证有效的阅读方法的写的一本实用的阅读工具书。百度上给出的工具书的定义是:专供查找知识信息的文献,它系统汇集某方面的资料,按特定的方法加以编排,以供需要时查考使用。所以,这本书最大的特点:不需要从头读到尾,就好像我们平时查字典一样,需要什就么去找什么。作者把89个提高阅读效率的技巧划分了4个部分:

1. 读书初级篇(第1---3章,共37技巧)

①养成读书体质的技巧

②沉迷读书的技巧

③维持读书热情的技巧

2. 读书中级篇(第4章,共14个技巧)

以“速读”为主题,介绍了如何可以更快更有效地读书的技巧

3. 读书高级篇(第5、6章,共25个技巧)

介绍了加快理解的“类比读书”技巧和“解剖读书”技巧

4.目的准备篇(第7章,共13个技巧)

介绍了如何构建用于产出的数据库技巧

原尻淳一在前言中就告诉广大读者,请先阅览目录,根据自己的“读书水平”,自由确定开始阅读的位置。当然,也可以从自己感兴趣的地方开始阅读。另外,已经掌握的技巧大可略过不看。这也是作者在《高效能阅读》中的介绍的技巧之一。

读书初级篇的目的是针对一些不善读书的人,通过 “舍弃通读,学会跳读”,“以行动为中心的阅读”,“听现场阅读”,“游牧读书”等技巧,先教你会读书并且改善你的读书体质。

然后,通过“了解作者的轶事”,“倾听作者的声音”,“使进入专注状态的‘仪式’模式化”等技巧,使你更加专注读书,加深沉迷于读书的程度。

最后,通过“打造家庭图书馆”,“在手机里建立书单”,“参加现场读书活动”,“利用社交媒体,建立读书社群”等技巧激发你可持续的快乐读书的动力。

读书中级篇的目的是在你会读书并且养成读书习惯之后,教你如何更快更有效地读书,这就是“速读技巧”。通过“关键词的发掘”,“通过目录读书把握结构”“黑体字读书法”,“用便利贴在重要位置坐标记”,“舍弃不必要内容”,“书是文化本的‘笔记’”等技巧快速、多次阅读关键词附近的内容,获得新的视角和经验教训,然后经常在实践中验证,最终使之融入自己的知识体系。

读书高级篇的是在以“产出”为目的的前提下,通过“把读书的七成投资在垂直型阅读上”,“垂直型阅读与水平阅读结合”,“通过笔记积累属于自己的经验教训”和“解剖读书”等技巧学会收集优质信息片段,从而使你的知识立体化,加深你的专业深度。

原尻淳一在最后一章,介绍了如何学会利用“制作读书卡”,“利用书夹解放双手”“在云端聚合知识生产系统”“相信直觉,收集喜欢的文章”等技巧为产出做好准备, 构建用于产出的数据库。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,读完这本书后,你仅仅只是知道了89个技巧,只有通过实践来验证,才能找到对自己有用的技巧,使之升华为自己的诀窍。

:�:#'��

高效能阅读的更多书评