保持社会性的自我救赎

银河缈缈
2018-05-06 看过

刚开始看这本书时,实在没把它当回事,一个多小时已经看了快一半,随后便放下了,没有想法也没有触动,偶尔感兴趣的只是集中营中毒气室和焚烧炉的描写,心中想的是,切,写集中营的经历,却轻飘飘的不写痛苦和血泪,看的无趣。

过了几天,又往后读了一些,不好说当时心里所想,但是又返回去重新看了之前囫囵吞枣的内容,细细看来,直到最后一页,欲罢不能。

欲罢不能不是说书中描写集中营的生活有多吸人眼球,而是弗兰克尔作为一名精神病学家,在集中营中,依然保持着自己专业的态度,寻求着自己生命延续的理由与意义,并帮助他人赋予生命的意义。书中第一部分都是用朴实的语言平实的叙述集中营中的经历,每天琐碎的烦恼让人发疯,恶劣的生存环境让人绝望,看不到希望的生活让许多人放弃了活下去的欲望。但是弗兰克尔努力的在苦难中找寻生命的意义,用对亲人的爱与怀念慰藉自己,用欣赏大自然的美丽的片刻时光转移痛苦。弗兰克尔多次与死神擦肩而过,他是极度幸运的,但他也是因为负责任的选择而没有遇见“德黑兰的死神”。

即使在这样没有自由,没有尊严,没有希望的生活中,他依然相信,有一样东西是不能从人的手里夺去的,那就是最宝贵的自由,人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。弗兰克尔获得了心理和精神层面的自由,选择了他自己成为什么样的人,他没有像他的许多同伴那样遭受价值缺失之苦。

我之所以对弗兰克尔大为改观,是因为他对于人的意义的观点,他作为一个虔诚的基督徒,没有听天由命消极,甚至连“先定论”的痕迹都看不到,反而持有非常社会性的观点,这是让我极为意外和惊喜的。

为什么喜欢弗兰克尔,或者说为什么逐渐喜欢上了这本书,用一句话概括就是,这本书将弗兰克尔的几个特质结合的恰到好处。弗兰克尔具有一个社会学者的人文关怀与社会责任感,具有一个精神病学家的专业素养与职业追求,具有一个虔诚基督教徒的悲悯与博爱,这样的人有谁会不爱呢?

活出生命的意义[珍藏版]的更多书评

推荐活出生命的意义[珍藏版]的豆列