除了“画的真好”以外,我们还能如何评价艺术作品?

Andreja
2018-05-06 21:12:09

现代人对戏剧的评价,大多停留在“演的真好”,对音乐的评价,大多停留在“唱的真好”,对美术的评价,大多停留在“画的真好”。时常觉得自己还算个伪文青,但只要一进美术馆,真相毕露,引以为豪的文艺修养,仿佛如潺潺的小溪涌入了波澜壮阔的大海,不知该流向哪里,只能随波逐流。当我站在一幅画前许久未曾离去,脑海里闪现出来的无非几个词,“颜色鲜艳,线条柔和,身临其境……”犹如高中的时候学习写作文,将名人事迹不断的往里套,总能凑成一篇还算满意的文章,看展时,也是如此,辞藻华丽的评价一番实则与眼前的画作毫无关联。

翁昕所写的《如何看懂艺术》,我觉得命名为《美术馆看展指南》倒是更为合适。关于艺术,很难将它写成一部历史,就比如剑法分为“六脉神剑、独孤九剑、太极剑、辟邪剑法……”,每种剑法都有它自己的门派,若是将它们混为一谈,追根溯源讲一下总的历史,想必各个门派的掌门人都极不愿意,艺术也是如此,单看油画,就可以分为“印象派、学院派、超现实主义、达达主义……”,每种派系的画风都截然不同,演变的历史也大相径庭,艺术很难总结归纳出让众人信服的历史,若是从杰出艺术家的人生轨迹为地基,以同时代其他艺术家的奇闻轶事为房梁,倒是能建造出一幢引得路人流连忘返的“别墅”,这也是翁昕所写的艺术史的特点所在。如米开朗基罗、达·芬奇、拉斐尔等等,在下文中,我主要讲述米开朗基罗的生平。

似乎很难找出一个完美的形容词来匹配米开朗基罗的作品,“栩栩如生”都觉着有些贬低了。他最具代表性的雕塑《哀悼基督》可谓是前无古人,圣母抱着儿子的遗体愁容满面,眼睑无力的下拉着,嘴唇紧紧的扣在一起,圣母的右手触及包裹着孩子的衣裳时,其褶皱都看的清清楚楚,耶稣肋骨出的那条横线暗示着他生前遭遇了致命的创伤,耶稣去世时33岁,其母亲大概已经老态龙钟了,但是在这件雕塑里,圣母却是一个妙龄少女,这与先人所创作的圣母像截然相反,米开朗基罗解释道“圣母内心纯洁,故能青春常驻”,这便是他的“高超之处”,将所有的金科玉律弃如敝履,除旧革新,打破思维的框架方能创造出绝佳的艺术品,若必须用一个词来形容他的作品的话,我所能想到的就只有“浑然天成”了。

这部作品还有一个逸闻,据说有路人看到这件雕塑时曾言,“这件雕塑是我们米兰人阿斯卡尼奥·康迪威做的。”米开朗基罗恰好从旁边经过,听闻此语,心中久久不能平静,当晚,趁着夜深人静之际,将自己的名字刻在了圣母的缎带上,似乎在悄无声息的暗示着,“米开朗基罗创造了您所看到的圣母和圣子,我米开朗基罗的本事和当初造他们俩的上帝差不多。”

米开朗基罗不仅仅是个雕塑家,他还是个杰出的壁画家,他能成为后者,纯属因为赶鸭子上架,教皇朱丽叶二世耳闻米开朗基罗的艺术造诣已臻化境,遂将他邀请至宫殿,大鱼大肉款待他,高薪俸禄挽留他,米开朗基罗怎敢拒绝,起初,教皇想要他建造一个陵墓,旁人却说,“活着的时候盖陵墓多不吉利,要不让米开朗基罗去西斯廷礼拜堂话天顶画吧。”

米开朗基罗当然不情愿啊,“我一做雕塑的,哪会画画啊,这不坑人嘛”,心里一万个不愿意,身子却行动了起来,毕竟金钱的诱惑难以抵挡,开工时,助手颇多,他有点刚愎自用瞧不起别人,没过几天都把他们赶走了,成了个光杆司令,后来实在是忙不过来,找了些助手采购颜料、调和灰泥,四年的斗转星移,举世闻名的《创世纪》才终于诞生了,该天体画最有名的部分要属《创造亚当》,上帝拉长身子,将食指伸向亚当,似乎所有的血液、力量都涌向了指尖处,颇有力拨千斤之势,而他对面的亚当则眼神涣散,左手有气无力的低垂着,似乎亟待拯救,两个手指尖几厘米的空白似乎衍生出了无限的故事,地裂山崩、海啸奔涌、雷雨轰鸣似乎几微秒后就要爆发了。米开朗基罗通过这两个完美的肉体,令古典时代的人文主义精神在教皇的礼拜堂中重生了。

日本的评论家今岛友信曾说,“在日本的观念中,有一种赞叹短暂、可怜、在历史上瞬息即逝的态度,这种美是一种非物质的存在。而希腊的古典美则与此相反,常常被表现为镇定自如、充满力量、仪表堂堂的状态,显示了一种永恒的美的概念。”无论是米开朗基罗,还是达·芬奇、拉斐尔,他们的作品能够流传百世,想必与他们作品所透露出的希腊古典主义美学息息相关吧。

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列