人类是天生社会性动物

2018-05-06 21:10:46

没有对号入座,但书中说的很多例子都亲生经历过,所带来的影响有的还一直持续到现在。

人类真的挺复杂的,每个人的心里都竖着一堵墙,墙上都有一个站岗的卫士;

人类真的挺单纯的,离开了社会和他人,心里的那堵墙反倒成了自身的囚笼。

书中的建议,有些具有很强的实践性,对于社会性(群体性)方面的研究值得一读。

关系学这门课,至少在中学时,我们就应该接触(想起以前上过的心理课,老师大多是照本宣科)。不过还好,为时不晚,慢慢改善。

人的一生,在我看来就是与周边环境建立关系的一生。有人出世,有人入世,归根结底就是其自身与社会之间的关系演变所引起。

亚里士多德曾说过,“人类是天生社会性动物 ”。在现代社会,我们越来越注重个人给社会带来的价值,以及其在社会中扮演的角色。

你愿意在膀子上纹一个小猪佩奇,我也敢在膀子上贴一张Hello Kitty,你说我幼稚,我笑你傻逼。彼此之间有太多的不同,但是我们都在一条流水线上。

社会需要这种多样性,也需要建立在你我互相尊重的基石上的平等性。少数人拥有较高的权利,不过这种权利也带代表着“协调”、“倾听”、“责任”与“明辨”。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

怪诞关系学的更多书评

推荐怪诞关系学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端