脑力全开 脑力全开 8.6分

生活要我们做个观察者

Ada
2018-05-06 21:09:47

很意外的因缘读了这本书,收到快递,是在我刚搬到北京头几天的时候。然后一直忙于面试,后来面试终于成功,而后入职,才有零碎的时间来读一下。

科学性、实操性是我对这本书的性质定义。它是正能量的,因为在教我们如何正确的开发、使用我们的大脑,使我们如何做出更好的选择。在这个丧文化盛行、抑郁症流行的时代,可能很多人不喜欢读正能量的书,随性又丧如我,在翻开这本书的时候,也是带着些许微妙情感的。

但是翻开这本书,我发现,正能量不足以形容这本书,这本书不是在鼓吹我们如何开发大脑,如何让自己在抑郁情绪中脱离(得过抑郁症的人就知道,真正抑郁的情况下,对于帮自己如何走出抑郁这种问题,也是完全没有兴趣的。),对生活充满热情,如何成功走上人生巅峰,它更确切的说,是在教我们如何正确认识自己,认识我们的大脑。

比如作者在书中写道,“要想知道自己是处在趋利模式还是避害模式中,最好的评估方法之一就是走到人群中去,然后留意你自己的感觉和行为。每次与他人相遇,你的大脑都会对你们之间的互动进行分类,其频率高达每秒数次词,虽然你根本认识不到。大脑会判断这是个奖励还是一个威胁。随后我们就会表现出相应的行为举止,向奖励靠近或者远离威胁,确保自己不受伤害。每次跟别人相遇的时候,特别是那些会带来负面情绪的相遇,我都会停下来评估一下自己的感受:感觉受到了威胁还是正在追求一次有意义的互动?你同样可以评价自己每天的活动。看看自己有什么样的感觉:感觉很美好还是很糟糕?是非常强烈的感觉还是比较轻微的感觉?”

这一段让我想起那句哲言“认识你自己”。说实在的,最近是我第一次真正意义上的工作,以前一直在象牙塔中,看看书,逛逛街,写论文和上演讲课、见导师大概是最大的压力了。也就是因为生活环境如此单纯,我甚至根本不知道自己喜欢什么,适合什么。几乎没有过兼职经历,社会经验等于零,所以第一次工作带给我的冲击还是很大的。

我以前在做心理测试题的时候,在遇到你喜欢安稳的生活还是变化多端的生活,你喜欢一眼望不到头的人生还是一眼望到头的人生,诸如此类的问题,我甚至都不知道自己应该选什么,因为我没有经历过这几种生活,我没有过压力很大的时候,我没有去过过变化多端的生活。当我第一次走入社会,我才慢慢发现自己性格中的一些特质。 山本耀司说,我经常对年轻的学生说,关上你的电脑。如果想看某种东西,那就走过去,走到那个东西前面,用鼻子闻它的气味,用手触摸它,这样你才能明白这样东西是多么美妙。” 是的,我们打消自己疑惑的方法,就是去做。有的人或许没有那么多勇气去尝试,或许是辞职做一件零经验的工作,或者是去到一个陌生的城市,或者是去独自旅游,殊不知,勇气就是你站在某个平面上的感觉,你觉得它托不住你,但是你还是站到上面了。(诗人大卫·怀特)我们只有去做,才对得起自己。

我现在越来越发现自己做一件事情的时候,不再去在乎输赢了,而是在乎自己通过这件事终于又认清了自己一点,然后会逐渐过上终于适合自己的生活。书中也有提到:前行的时候要保持良好的心态,如果你看起来像个初学者,那并没有什么。你本来就是初学者,不要试图让自己看起来像个老手,享受学习带来的自信。不要去追求正确或完美,开心就好,享受大脑的成长带来的快乐。山本耀司也说(是的,山本耀司说了很多话),自己这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己。所以,跟很强的东西、可怕的东西,水准很高的东西相碰撞,然后才知道自己是什么,这才是自我。

当然了,在这个过程中,我们要慢下来,去评估自己的感受,这样我们就不会盲目羡慕别人的生活了,因为我们去尝试过,发现也许这种生活不是适合自己的。《脑力全开》这本书中提到美国知名诗人兼作家大卫·怀特曾经在一个有关情商的国际研讨会上说的,一个有弱点且能坦然接受自身弱点的人是最可爱的。所以,去生活,去感受,然后选择适合自己的,顺其自然,安然一生吧。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列