《枪炮、病菌与钢铁》的正确打开姿势

大大舌头
2018-05-06 21:04:06

有人看到我在读这本《枪炮、病菌与钢铁》的时候,问我这本书是写什么的。我的回答是这是一本追究为什么不同地区的人经过发展和进化后,为什么会有惊人的差距。她表示非常想不通这种书有什么好看的。

在快餐文化盛行的当下,这样一本书的确是非常不符合潮流的,幸亏比尔盖茨的推荐,不然我相信这本书不可能像现在这样小有名气。首先,当下的人们不爱读书;其次,想读书的人中也有一大部分是喜欢《xx分钟学会xx》这样的功利性极强的读物。而《GGS》(英文简写)的作者Jared Diamond除了给书起了一个相对不那么学究,有一些吸引力的名字之外,其余的地方都是非常严谨按照科学研究的范式来抽丝剥茧的分析和解决问题。可以想象这样的书是相当不讨好当下的读者的。

但是正是这份严谨感染了我,支撑着我坚持着看完作者的分析和研究,慢慢的去接近真相。 用了两周多时间看完这本书后,当合上最后一页的时候,我的心里竟然有了一种顿悟的感觉。 其实作者的结论是什么并不重要,而且从科学的角度去分析,这个结论也并不一定是终极正确。可能随着更多的其他的发现,这个结论也存在被推翻的可能性。最打动人的地方,是作者独立的思考精神和严谨的推理能力。这是一种真正能接近真理的方式。

可以想象可能每一个人心底都会有一些种族歧视的想法,虽然有些人不会表达出来。但是我们黄种人对于非洲人或者印度人,总是或多或少的有一些看不起。有人说起非洲黑人,总习惯性的说他们懒,自私,不愿意劳动。同样的,这种种族歧视在白人族群更加严重,可以说很多白人看不起有色人种。包括我自己,我也会习惯性的认为非洲的贫穷是跟当地种族的懒惰和散漫有着巨大的关系。但是作者并没有被这些人云亦云的习惯性思维所影响,而是借助自己的独立思考,一步一步的分析出更加科学的答案。最终的结论也的确是令人吃惊的:先天的地理环境和条件,才是真正导致现在种族差距的最根本原因。地理条件决定了粮食的生产和动植物的驯化,粮食生产和动植物的驯化导致了人口的数量和技术的突破,人口的数量和技术的突破伴随着文字,并随之而来也给人口集中的民族带来更强大的抗病菌的能力。而存在地理劣势的种族,在某些环节落后之后最终导致了竞争的失败甚至惨遭淘汰。

正如刚才所说的,结论本身令人吃惊,但是更加闪光的是中间的推理过程。作者用非常严谨的方式展开推理,并没有任何推己及人或先入为主。比如在文章后面谈到为什么中国会在15世纪之后的落后于欧洲,他对比了中国的统一集权和欧洲的分散统治。他提出了统一集权导致独裁者错误的判断会影响中国科技的发展,而欧洲的分散国家由于彼此之间存在竞争和共享,一些科学技术的萌芽会在不同地方通过不同的方式生根发芽成长。欧洲的分裂反而给创新奠定了好的基础。但是作者也同样的提及了印度,印度的分裂情况非常类似欧洲,但是为什么印度没有产生工业革命。作者也给出了合理的假设:过度的分裂也会影响创新。过度的分裂会带来动荡的政治甚至过度的战争,这对于创新起着遏制的作用。

所以这本书的正确打开姿势是:学习作者的独立思考的精神和抽丝剥茧的耐心,去深究和探讨真理。人云亦云,先入为主,惯性思维都会让我们越来越远离真相。非常建议仔仔细细的读读这本书,一定会大有收获的。同时非常不建议去看什么“10分钟读完一本书“这样的东西,这就跟咀嚼别人吃完的甘蔗一样,得不到营养而且味同嚼蜡。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列