边城 边城 8.6分

淳美的边城和沈从文

承也没人管
2018-05-06 看过

论文笔,沈从文在近现代作家里应该是数一数二的,《边城》一书从第一句话就牢牢的把人吸引住了,这本书并没有大喜大悲的情绪,也没有大开大合的情节,却用优美的笔触描绘出了一幅迷人画卷,不自觉地引人入胜。

在优美的文笔下,一幅恬静美丽的湘西画卷,一曲边城人民生活牧歌,一段质朴唏嘘的爱情故事,读罢之后心绪淡泊宁静。

书中的湘西边城这真是一个让人神往的地方,连绵的青山、清澈的溪水、漂亮的姑娘、青壮的少年、慈祥的老人、质朴的乡亲。乱世中的世外桃源。

书中的一切描写都是那样的干净、利落、整洁,所有人物都是那样的质朴无华,所有感情都是晶莹剔透,所以书中的爱情悲剧丝毫不激烈,却依旧忧伤。

很多评论都在讨论书中爱情悲剧的原因,其实这样的故事,这样的结局没什么原因,这样的生活每天都在发生。

翠翠这个人物塑造的真好。

湘西边城的风土人情真叫人喜欢,这辈子一定要去一次的。

边城真的很淳美,沈从文也一定是。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端