经历 经历 8.7分

要反思,避免历史重演

刘丰
2018-05-06 看过

敏感话题,此书没有再版,旧书店比较贵了(150元左右),还好有网络。

为什么不对这段历史进行深刻的反思,不到100人的右派,造成了55万人人生历程的改变,如果当时可以及时做出反思,后面的文革会不会发生?

网上还有《和风鸣》的纪录片,用一天摄像机让和凤鸣在镜头前说,一镜到底三个小时,讲述的大多数是书中的内容,我就没有看下去。

除了作者之外有几个人印象比较深,一个是傅作义的弟弟惨死,另外是高尔泰,读过他以前写的《寻找家园》,很值得一读。

钱理群写了很长的一篇读后感,描述为人间地狱真实不为过,看来书中的描述对比现在的生活,真是没有什么过不去的坎,那种生活也要经过。

这几天正好看了《蓝风筝》描述的也是那段时期,这个电影被禁,说明了这个话题还是不能谈,导演田壮壮禁拍八年 ,是好作品,作为导演可以拍出这样的作品,也值得自豪,女主角吕丽萍的表演可圈可点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

经历的更多书评

推荐经历的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端