读好书,用好书,从这样开始

赏书品味
2018-05-06 20:54:37

你有过以下这种情况吗?

看完了一个故事,一本书,心中正澎拜着,心里满是感慨,然而在你打开“评论”按钮后……时间默默过去了,评论页上还是空无一字,因为你不知道该写什么才好……即使你是评论了也只是那么一两个字——对的,不错,赞同等等空洞字眼。最后你犹豫了又犹豫,还是叹着气默默点上了右上角那个小叉叉……

你能体会到那是一种什么样的感觉吗?我告诉你,那是一种无力,也是一种对自己的沮丧。

我相信很多人都有过这种情况,那种无力沮丧的感觉很不好受。为什么会出现这种情况呢?怎么样才能杜绝这种情况的发生呢?

这种情况的发生原因一直在困扰我,直到我阅读了一本书时才彻底了解清楚,这本书书名是《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》。

作者奥野宣之在这本书中主要介绍了一种笔记读书法,这种笔记读书法他分为5大阶段,分别是选书、购书、读书、记录、活用每一阶段都有详细的解读,教你在不同的读书阶段用什么方法/技巧让你读好书、用好书!不过我觉得这本书中最最重要的部分是——读书和记录中介绍的读书技巧和写读书笔记的技巧。

奥野宣之,是一位日本作家,也是《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》的作者,他被人们称作“笔记本作家”。

这个“笔记本作家”由来是因为奥野宣之无论是在工作上还是生活兴趣上,都会使用笔记本子把所有对他自己有用的信息统统记录下来,所以大家才给了奥野宣之这么一个称号。除了这本《如何有效阅读一本书——超实用的笔记读书法》外,奥野宣之还著有《三本书创造好点子》《“处方笺”读书法》《如何有效整理信息》等等书籍。

一、制作一份有自己读书需求的购书清单

这份购书清单是书中读书阶段的前两部分——选书、购书。

(1)选书:选自己真正想读、要读、必读的书 (2)购书:清单为索,指名购买

这一份购书清单是一定要在生活中取材的,只有这样才能列出有自己读书需求的购书清单。这里提到的从生活中取材,就是在看电视、与人聊天、读书等等生活场景中遇到与书相关的信息,收集并记下这些信息,再从中提取出书籍信息,之后在购书清单上记下书的基础信息。

怎样制作这份购书清单呢?步骤有三。 第一步,准备一张A4纸。 第二步,把纸张划分为四列。 第三步,每列开头分别标有“书名”“作者名”“出版社”“备注”。

购书清单写下书籍信息后,就能以此为线索,上网店试读或者到实体店里浏览一下要买的书,再判断书的价值,看看值不值得你购买。买与不买都要填写备注栏,前者标已买,后者写明不买的原因。

二、如何读好书,写好读书笔记

这里是介绍读书阶段的第三四阶段——读书、记录。在这本《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》书里有三大处内容是最重要的,也是最有价值的,而读书和记录这两阶段就是其中之二。

读书有三大步骤——通读,重读,标记

1.通读

在这本《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》中,奥野宣之在拿到一本书时,不是先通读一遍,再做记号,而是在通读过程中边读边做记号,即是把有价值的内容的书页折一个角。

2.重读

重读,也和别的阅读书籍里的重读不同,在这里的重读只重读那些折了角的内容。

3.标记

标记,也是在重读折了两个角的内容后才标记的。书中奥野宣之选了三个非常简单常用的标记符号——直线,波浪线,圆圈

直线——标记重要内容波浪线

——标记非常重要内容圆圈

——圈住关键词、关键句、专有名词

书读完后,就到书写读书笔记了。

《幼承庭训》书中有这么一句话:手抄一遍,胜读百遍。字面上的意思很直白,说只要自己动手抄写一遍,胜过自己读一百遍。这种做法与《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》中的“葱鲔火锅式”读书笔记法有同工异曲之妙。

葱鲔火锅式:摘抄+评论 ,交替进行。前者用小圆圈标记,后者用星号标记。

摘抄:要摘抄对自己有用的重要内容

评论:要评论出自己主观感想——自己的感受和想法

除了“葱鲔火锅式”读书笔记法之外,书中还介绍了一种粘贴出来的读书笔记法——剪报式读书笔记法。

剪报式读书笔记:粘贴与你正在读的书的相关物品--书腰、书签、书评等,还可以复印一页书中最具有代表性的内容,就是最能代表书的主旨的内容。记得粘贴好了,也是要做记号、写评论的哦。

以下是我利用葱鲔火锅式做的两段读书笔记,这种“葱鲔火锅式”读书笔记法真的非常好用:

○图书都是有重点的,没有必要从头到尾详读,重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景,或者做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法 ——法国文学专家鹿岛茂

☆ 以前读书以为要一字字详细读,不错过每一点知识才好,直到现在才知道没有必要如此。即使现在错过了,以后也会遇到同样知识。

○为了写精炼而深刻的读书笔记,你应该读完一本书认真回想要摘抄哪一页哪一行,思考怎样撰写读书笔记,然后严格筛选需要摘抄的内容,尽量提炼自己的感想,争取用最短的语句表达深刻的含义。

☆这方法没用过,以后要多用,坚决执行!

当然写读书笔记前,一定要写上写读书笔记的日期、在读的书名、书的作者名哦,只有这样做你才会在日后清楚自己在什么时间段阅读了谁的书,又写了什么样的读书笔记。

好了,介绍完怎样才能读好书后,就是介绍怎样用好书了,用好就是指用好读书笔记。

三、活用读书笔记

这一阶段——活用,也是上面所说的三大处最重要的、最有价值的内容的最后一处。

书中有一句话是这样说的,“只有在读完书后对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握书中内容”,这话里的做出反应的方式有这两种方式,一写读书笔记、二重读读书笔产出原创文章。第一种写读书笔记上面已介绍过了,现在着重介绍的是第二种,重读读书笔记,产出原创文章。这里的原创文章是——写书评。

重读笔记,是为了加深思想深度

在固定场景固定时间中重读笔记,如一周一次,地点选择安静的、舒适的地方,如书房或卧室。最好把这一种行为当做一个习惯来养成,这样有三个好处,一是重读笔记相当于重读原书,二是帮助你掌握书中内容,三是加深记忆深度和理解深度。所以请务必重读笔记,养成重读笔记的习惯。

写书评是为了把以前储存学到的知识再拿出来咀嚼彻底消化

书中的写书评是一种输出手段,因为只有输出才能真正把知识学到手。

你知道牛通常有着这样一个习惯,它通常在吃草时,会在肚子里填满草,却不会完全去消化草,它会等到肚子饿时才会把已经在肚子里的草反到嘴里再次咀嚼消化,而要人们重读笔记写书评也是如此。

参考利用读书笔记,产出原创文章,这个过程会让你把以前学到的知识再重新拿出来再次咀嚼消化后,就会发现自己能轻松地就把之前不明白的明白了、理解模糊的也理解清楚了,甚至还会滋生出更有趣、更妙的思想来。这更有趣更妙的思想创意能让你的文章在大批稿件中脱颖而出。

我国著名教育家徐特立说过这么一句话——不动笔墨,不读书。这句话的意思是说读书的时候不写笔记、不自主思考还不如不读书,反之就是,读书的时候要动笔,写下自己的理解,评论,或者摘抄好词好句。所以无论我们在读什么类型的书,都应该有所行动,尽管是一句小小的两字评论,一段浅薄的笔记,但这必然会让自己有所收获。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端