读《盲目的乌鸦》

Ginger赵
2018-05-06 20:48:28

今天读完土屋隆夫的《盲目的乌鸦》,个人感觉不是特别好!故事文学性较强,逻辑也很清晰。但是不足之处就在于情节过于笼长,有点拖沓,感觉很简单的一件事,翻来覆去说了好久。而且,个人感觉该书的脑洞有点偏大,很多心理活动和杀人动机在我看来有点牵强。故事是讲:文学评论家外出取材被杀,一位编辑被毒杀,一个幼儿园老师自焚,凶手是幼儿园老师的姐姐和母亲。文学评论家在幼年时期喜欢一位早苗的女性,多年之后遇到了同样姓早苗的幼儿园老师,这个幼儿园老师与文学评论家幻想的早苗差异很大,于是就玩弄早苗的感情后分手,情感的失败导致了早苗的自焚。于是早苗的姐姐就打算杀死文学评论家,碰巧这一计划被那位编辑所知,不得不下毒灭口。之前读的土屋隆夫的《献给妻子的犯罪》的故事情节也很传奇,主人公因为妻子的不忠,而喜欢上了给陌生人打电话,意外的得知了一起杀人阴谋。这起杀人阴谋由于是妻子与外遇合谋杀害丈夫,和主人公的的经历相似,于是主人公就希望凭借自己的力量破案。最后主人公施计杀死了自己的情人与杀人阴谋中的男罪犯(女罪犯已经被男罪犯杀死),最后主人公被抓!个人感觉这两部推理小说读完之后没有让人有酣畅淋漓的感觉,反而让人心里很不舒服,有点如鲠在喉,可能作者的目的就在于此。让我感觉比较明显的还是日本推理小说的情感很细腻,但是人物之间的情感通常我不太能够理解。原因可能有二,一是文化差异;二、可能是我个人对于人性的体会不是很深。个人观点哈,仅供参考![愉快][愉快][愉快]

盲目的乌鸦的更多书评

推荐盲目的乌鸦的豆列