鼠疫 鼠疫 9.0分

仅仅作为故事

rica7350
2018-05-06 看过

看着不如局外人那么流畅,又像个典型的欧洲作家,大段的讨论。不过自然这不是由情节推动的故事,鼠疫城中人们的精神感受才是重点。

若改编成电影,里厄会是那个温厚可靠的男主角,话不多,默默承受疫病折磨和对妻子的挂念。而到后半段,塔鲁会迸发出耀眼的光芒,作为主流社会的叛逆者,履行他认为是正确的事。而胜利之际,被自己内心背负的黑暗击溃。他是自己这个信仰的殉道者。

预审法官的小孩病倒那一段前,我才真正陷入这故事里。大段的议论总会搞的我心不在焉,虽然知道,那些语句都是有存在价值的。

孩子的临死挣扎几乎压垮了在场每一个人。厄运也到了它最深最黑暗的时刻。人们都听说过黎明之前最黑暗,却无法在身处黑暗时希冀黎明的到来:哪怕一点点的希望破灭,都会将人推下更深的深渊。只有毫不报希望的忍受下去,只能死盯着眼前的浓雾。

朗贝尔一定是个帅小伙。长得好看的人往往自私,把自己看的很重。他站在路口犹豫着,欢愉和人道主义,他选了后者,还好,没牺牲。

抱歉我还无法脱离具体的情节,上升到加缪的存在主义系统当中去。看了那些个哲学,只能模糊感知到我对加缪萨特的一些认同,但是小说首先是故事,情节将长久被记住,直到面目模糊,脉络被忘记,它所代表的隐喻的才会融进思想里,不经意间冒出来,敲打你。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端