审问欧洲 审问欧洲 9.6分

二战,人类的一个大灾难

馨晴
2018-05-06 20:41:29

《审问欧洲》,EUROPE ON TRIAL,二战时期的合作、抵抗与报复。

读完这本由美国作家伊斯特万·迪克著的书,想起之前读过的张纯如的《南京大屠杀》,当然这两本书没有很强的可类比性,只是对战争的抵触感是相同的。

正确地认识历史,从这里作为第一个切入口。第二次世界大战,正如迪克所说,第二次世界大战,是人类给自己造成的大灾难之一。在当时的欧洲,德国占领下的国家和人民的处境,或者更准确地说是困境,他们想要一个完整的家,一个完整的国,那么是与占领者合作还是冒死抵抗,亦或是保持中立?都有存在。以当代和平年代的我们来看这些决策,个人来说,作为一个读者不该去过度揣测,当然对欧洲史有特别研究的读者除外,不论是哪种,都是为了一个家一个国。上世纪的恩怨,我们应当正确对待,欧洲人绝大多数都是属于被动顺从的,但在战争面前,没有谁会心甘情愿失去家园。

合作与抵抗,《审问欧洲》里浓墨书写的对立,作为第二个切入口。穿着蓝色制服的波兰警察是算作合作者还是抵抗者?他们在工作日,将追捕到的犹太人交给德国警察,但是到了周末,他们又和反纳粹的同伴一起,商量着要去炸掉德国军用火车。这该是如何评判呢?一切可以归于时机,前线战局的变化可以让合作者变为抵抗者,也可以让他们顾此又顾彼。但终归,人们还是为反纳粹而战的。合作、抵抗、报复,是《审问欧洲》想要表明的,我们可以在书中看到很多鲜明的案例,,也都关涉到了今天,更多的是需要我们自己在读过这本书后头脑中的构想了。

战争中的道德伦理与道德审判,是另一个切入口。我们是以局外人去审视欧洲的二战,还是以参与者的姿态去评判东方的二战?可能都不那么准确。因为战争带来的是痛苦,是家破人亡,我们没有办法以道德的制高点去评判任何,哪怕纳粹的暴行与日本的暴行都是那么让人深恶痛绝。作为一个有民族自豪感的中国人,会是对施暴者嗤之以鼻,批判他们毫无人性。但是战争中道德,除去对待平民的暴行,真的能那么说的清楚吗?这点又回归到了第一个切入口,正确地认识历史。

我们厌恶战争,我们厌恶好战之人,因为这对于普通民众,是不可挽回的创伤。

最后,借用书中一句话:“二战带来的不只是绝望,还有一大波希望。”

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列