庆熹纪事 庆熹纪事 9.0分

假装我已看过江湖

张白纸
2018-05-06 20:39:34

张公子曾在他的文章里扮成店小二模样,浏览过无所英豪走南闯北,有一言不合大打出手的田伯光挟着貌美尼姑,有行走坐定贵人气质的小乞丐带着痴儿点菜,有青衣中年护卫着年轻教主大方解围,有紫衣少女行事狠辣却唯独紧紧跟在国字脸大汉身后亦步亦趋。

江湖里的酒馆每日里都少不了争勇斗狠的浪荡辈,他们出来混的口号倒也赤条条的挺干净,叫做十八年后又是个好汉。混江湖不容易,没那么多心想着的风花雪月,当街卖猪肉也得防着是否有人寻性滋事三拳被打发了,出门在外一要眼亮,一要腿快,跟我们的时代似乎并无二致。可我们依旧憧憬这一切,现实里努努力总能活得很好,可就是羡慕别人刀里来雨里去的不得安生,这才是源自我们骨子里不安分基因的最好体现。

向往过江湖的人,都不会陌生徐克电影里那一句“尘世如潮人如水,只叹江湖几人回”,说的大约就是我们梦想里的风流美好,可我更喜欢看人把英雄故事打碎,因为梦被叫醒固然太不客气,可只有照见现实才会让人真的当真。

·出身皇家,少有龙子气,够不够声势显赫?可自幼被当做质子交换,后又历经灭门重归寂然,被他人指使着呼来喝去,够不够凋敝萧条?再后来为申父辈平天下之志,以不全人之身扶大厦将倾,自了生死。凡遇不平事则鸣,这才是江湖。

再看沈飞飞,勇锐轻死, 急公好义 ,轻王侯,慢公卿,天子在前,平等视之,是谓最足的江湖气。可等及相遇辟邪明珠,逢于微末,以直报怨,以德报德,才蓦然发现其前者是浪子,后者才是江湖——士为知己者可死而无憾。

又及七宝二弟子如意,兄弟情深,却等不到事事皆如意,等到辟邪身世揭露,身为保皇一党不得已在忠义二者间做个抉择。江湖水深,庙堂同样风起云涌。金老在倚天里写过一个和尚,负手提着布袋,法号说不得——肚大能容,容天下难容之事,可有些事说不得,就是说不得。

塞外风霜中的阿纳,机缘巧合下与辟邪结为挚友。细想这二人,一个是庶子出身屈尊降贵,一个明明白白的太子,却又苟且偷生自毁清誉。再说造化弄人,原本惺惺相惜的童年玩伴,一转眼就是兵戎相见,匈奴溃败,阿纳阵亡。外人都看到风光,内里的人只好打落了牙齿往肚里咽。

母亲是大理公主,父亲是肃海公,明珠的出场自带着其名字本身的风采夺人。可乱世人命如草芥,女子更是落了男子一程,等到和亲一事迫不得已,灭门、夺亲、拱手让人。

红猪侠的这个世界,任侠尚气活得爽快的太珍惜,更多的是身不由己的万般不快意。所以你会不得不怀疑自己,这样的梦还有什么意义?

导演徐皓峰曾这样解释过武林与江湖的区别:

武林属于社会地位较高的阶层,是居民中的有德之人,有次序的生活环境。江湖是一个没有规矩的世界,骗术横行。民国的武林和城市分不开,武林人士在城市居住,为地方安定的重要力量。江湖和武林一般各行其道,武侠小说为追求好看,则将二者杂糅。

武林是个道义结合的有规矩有方圆的世外桃源,江湖更像是是个冷热不忌的角斗场。这样看来,红猪侠的江湖的确才是真正的味道。以韩非子说法“侠以武犯禁”,最早的江湖是以自由为准则的自我正义,而渐渐地,越来越多的人理解自由的背后是个体的牺牲,是江河湖海内小仁小义汇聚出的对整个世界的大恩大德。

瑕疵必报以眼还眼的未必真豪杰,民心我心民意我意才是大丈夫。

辟邪从一开始最简单的想法——“一旦选择活下去,就要努力挣扎,不要辜负老天给你这次重生的机会。”到后来的以一人之死,了万人战事,甘愿成为天子剑,苦不堪言,却让看见了最好的结局。

浩渺人间, 绝对独立和自由,往往不可得,可这其中还是能够选择一条更好地路。比如,

江湖儿郎江湖生,江湖儿郎江湖死。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列