为什么统治地球的是人类

孤寂的墨雨
2018-05-06 看过

我们从何处来?我们是谁?我们向何处去? 这是哲学家们乃至于我们人类一直孜孜以求却总是不得答案的终极三问。 所以千万年以来我们一直在寻找这样的问题而去探索,去探索这样的答案费尽了多少代人的心血,却无法得到正确的答案。

从小很多类似问题也在我心中迷惑不解,比如为何前四次物种大灭绝没有出现人类这样的智慧生物,是没有被发现?还是真的没有高级智慧生物, 恐龙存在有1亿7千万年,为何没有进化成高等智慧生物?为什么有的千万年的遗迹却发现有人类在扑杀恐龙的图案?而我们的现在科学研究证明最晚的恐龙灭绝公认是6500万年前,人类诞生于500万年前,也就是说恐龙灭绝6000万年后人类才诞生,这是一个很大的谜团,再比如为何会有着物种大灭绝的存在,前四次的物种大灭绝能活到今天的生物很少,那么人类会不会走上第五次大灭绝的路上了,似乎在渺渺的宇宙之间有着看不见的规律存在着。白垩纪第三记物种的灭绝,也导致恐龙完全的消失,给了哺乳动物很大机会的发展进化,也是人类生命和进化复杂历程的开始。

达尔文知名的进化论是以史为鉴,要找出生命生存规律和发展方向的系统性的科学理论,是对物种起源和发展的一种科学证明。达尔文论证了两个问题,一是物种是可变的的,生物会进化,无论是小小的蚂蚁还是到大洋里的鲸鱼都会在历史长河中慢慢的进化,第二是自然的选择,也就是物种优胜劣汰,物种是无法在个体之中生存下来的,在这里灵长类的生物有着极大优势,因为灵长灵的生物会去模仿,以及如何使用工具, 而且生物进化的基本单位是种群,不是个体,猿类那会是一个很庞大的团体,而且书中说这也和环境的变迁有关。进化的脚步依赖于基因的遗传与变异,等等原因造就了人类比其他的物种更进一步抢先的进化。

书中所说高等智慧对所有的生物而言并不是进化更加先进,因为每个物种都找到了自己生存繁衍的策略,智慧产生是一个很复杂的问题,进化也是,猿人是群居动物,在群体之中有着社会性,会团队合作,和其他物种比起来有着极大的优势, 而人类和其他灵长类的祖先猿类从其他动物中分化出来,脚步更是把其他物种甩的远远的,和其它生物被动的被环境所接受,人类的祖先开始思考起来,有了意识的产生,也就有了记忆的产生和智慧的进化,这也是人类和其它物种的区别。

本书和生动讲述了带有趣味的讲述人类智慧的发展和进化,以及其它物种的进化史,也很明白告诉了我们为何统治地球是人类而不是大猩猩的论证,两个物种走上了不同的道路,也就有了现代人类的诞生,当然这些问题会继续等待着科学家们深入的发现,或许会有新的发现给我们带来惊喜了。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列