找到自己的内心力量,好好生活

安晨樱
2018-05-06 20:30:45

一两年之前就知道张德芬是很出名的作家,但因为她写的文章是故事类的,所以我把她的书归结为心灵鸡汤一类的。我已经看过很多故事,听过很多道理,我只是不太能过不好现在而已。我从来没有在任何故事里找到和自己相似的人,直到我放弃这样的执念。我按照有一点点相似特点来看,又感觉每一个故事的主人公都有我的影子。但是这样还不够,我依然不知道怎么过好生活。今年失恋后,某一天晚上听到樊登老师和张德芬老师讨论这本书,分享一些个人经历,我被震撼到了。

即使我是小人物,我也不想讲童年创伤的事情,我想表现的是我很幸福,我现在也很乐观。但有些痛苦的经历会化成莫名其妙的情绪折腾着你。所以最终因为前几天简书故事节,以及我自己这么多天的思考之后,我认真地写完了爸妈的故事,故事里有很多我的影子。我的很多勇气来自于本书作者。

本书作者张德芬:台大企管系毕业,曾任台湾电视公司记者、主播多年,在美国UCLA取得MBA学位。2002年辞去国际知名公司的高薪工作,致力于心灵潜修及写作,她陆续发表了系列作品:《遇见心想事成的自己》《活出全新的自己》《重遇未知的自己》《爱到极致是放手》,每本书上市推出之后,都会引发一轮新的心灵成长升级版阅读体验。

作为中国大陆心灵领域书籍的拓荒者和奠基者,张德芬还引介了国外很多优秀的书籍和作者到大众的视野中,她翻译了德国心灵导师艾克哈特·托尔的作品《新世界:灵性的觉醒》和加拿大知见心理学领袖克里斯多福·孟的《亲密关系:通往灵魂的桥梁》等,为近年来大众领域心理健康、心灵成长知识的普及和发展做出了巨大的贡献。

德芬是我见过的最真的人之一,她从来都是跟随自己的心,她是活着的传奇。 ——知名心理学家 武志红 德芬这本新书是她对自己的一次精神解剖,其中有庸常的困扰,也有颇具勇气的坦诚。在这里,她不是人生的导师,而是一个灵魂修行的样板,不完美,却异常真实。这份真实,是一面不走形的镜子,可以摆在每个人的面前,让人从中看见自己。 ——著名教育学者、《好妈妈胜过好老师》作者 尹建莉 接受与认可人生的残缺部分,并以此作为未来的养分,德芬的这本新书,正如罗曼 · 罗兰所言:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生命的真相后,依然热爱生活。 ——知名作家、企业家 吴晓波

张德芬老师在樊登读书里说,我很相信,不能改变的事情,比如你的出生,出生在哪里,长得什么样,这些东西是命运。她说,如果我早点读到某本书,理解了伴侣,也许我就不会离婚两次,但我也不后悔现在的情况。很多事情都是人必须要经历的心路历程,不能怕苦怕被伤害而不去爱。

如果真的怕伤害,我很早以前就思考过,人类已经群居生活很多年了,即使再内向的人不管从现实还是其他角度都没办法脱离社会存在,但确实可以避免与别人长期接触,比如选择不婚。如果真的选择这种生活方式,那就需要学会和自己好好相处,回归内心。当然,选择结婚也并不意味着摆脱了孤独。

我们的生命很长,本身生命的诞生就是奇迹之一。我们的一生和这本书的名字很像,我们肯定会遇见爱,也会遇见孤独。那我们应该如何修行自己呢?张德芬老师给了比较好的答案。她的答案不是人生唯一的路,但是可以让我们参考着找到自己内心的力量,然后可以好好体会生活,好好珍惜生活。

我们终将遇见爱与孤独的更多书评

推荐我们终将遇见爱与孤独的豆列