伴爱成长

戈多
2018-05-06 20:28:44

特地去百度查了牧神一词的定义。然而查到的都与本书中的形象不相符。在这本书里,人类是巴比尔人的后代。除人类之外,还有另外古老的种族,比如,农牧神、精灵。而精灵和农牧神,是不会死去的。吉兰多尔先生因多年前,恋上人间的一个女子。自愿留在人间生活,而当这位女子去世之后,他发现他的部落已经搬离了人间,而他也失去了回自己部落的途径。

祖母m是一位见识广、知识渊博、有主见的老人。在众乡民认为森林是恐怖之地时候,祖母却准许男孩去探访。日子本该就这样,不紧不慢的过下去。然而这平静有序的生活被一架坠毁的敌军飞机打破。傍晚,吉兰多尔先生找到祖母。在他们交谈过后,祖母叫上男孩一同前往森林。在森林里,他们发现了迫降的飞行员,飞行员已经受伤了,而且连同降落伞被迫挂在树上。在征得飞行员的同意之后,祖母开始给飞行员动手术。万幸手术比较成功,飞行员在经历手术之后,竟然还奄奄一息。吉兰多尔先生为了保证飞行员的安全,把飞行员带到了伯爵修建的花园里面。

与此同时,军方并没有放弃寻找,敌方受伤的飞行员。祖母和男孩g在帮助敌军的飞行员时,丝毫没有考虑到这种行为可能带来的后果。我不知道有多少人能够做到这一步,尤其是战争期间自己的儿子还在战场。

这本小说有几个点,比较引人注目,第一点是祖母引导男孩学会爱,一步步慢慢成长。然而最让我关注的点是祖母与吉兰多尔先生之间的那份爱情。有多少人能做到,爱一个人,放她离开再默默的关注她。在关注的同时,还不能让对方知道,以免给对方带来困扰。m则一直以另一种方式爱着吉兰多尔先生,比如,一直为吉兰多尔先生在种植这片花园,也是为什么直到他出现才讨论这些花,想要他第一个知道这些花而不是什么其他人。

最后,他们找到了,偷玩,另一个世界的门,在,R通过之后,吉兰多尔先生发现,他的家族为他保留了这道门,已经留了很久了,但是,以后不会再有了,它们会永远关上它。迫于无奈,吉兰多尔先生一同离开了人间。

在文章的最后,G整理着祖母的东西。在香柏木箱底压着一份信,里面的信子折叠得整整齐齐。尽管这封信是以这么一种形式提到他,祖母还是很珍惜,她可能早已忘记她把信放在那里了。这是祖父写给祖母的信。信上写着,:

我亲爱的m,

如果你能原谅这位自傲和固执的傻瓜在怒气中所说的话。请你接受我的道歉……如果你说你曾经爱过的那人不是我们这个世界的人,并且在我们遇见后,他已经曾从你的生命中消失,我相信你。确实,我有什么权利去指责你在那段时间的感情呢?我生气的原因是我这么了解你,我看到你还爱着他;困扰我的事,我必须和你一起承担你的那段时间,尽管它只是一段回忆。你让我相信和他在一起是不同的——你的存在对我们来说更加完整。最重要的是,我知道你爱我。到最后我才知道为什么你觉得你告诉我他的存在是这么重要,所以在我们之间就没有秘密了。……不管怎样,我都爱你,不管是实现我近在咫尺的梦想,还是只有那注定遥不可及的梦想。

觉得m真的好幸福。有两个同样爱她的男人。一个远远守护着她。一个静静陪在身边。何其幸运!

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列