这是一本关于思想和方法的书!!!

小先生@chen.
2018-05-06 20:28:41

这本书应该算是我买的第一本与数学有关的书籍。但是我只是在图书馆看到了这本书的比较旧的版本,恰巧看到了讲极限的那一部分,感觉写的非常好,后来网上查了一下关于这本书的相关内容,才知道, 《什么是数学:对思想和方法的基本研究》是世界著名的数学科普读物 , 它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。 而且爱因斯坦也对这本书作过较高的评价:本书是"对整个数学领域中的基本概念及方法的透彻清晰的阐述"。后来下决心买了一本打算读一下,但是有些部分读起来还是有点难理解的,即使这样,我还是推荐大家有时间有机会可以读一下,因为我觉得里面对于问题的思考过程及解决方法都是很好的。通过阅读这本书,也许会对你以后的思维产生有益的影响。记得书中有一段关于数学的叙述对我印象挺深的,它说:“数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和构作、一般性和个别性。虽然不同的传统可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用以及它们综合起来的努力才构成了数学科学的生命、用途和它的崇高价

...
显示全文

这本书应该算是我买的第一本与数学有关的书籍。但是我只是在图书馆看到了这本书的比较旧的版本,恰巧看到了讲极限的那一部分,感觉写的非常好,后来网上查了一下关于这本书的相关内容,才知道, 《什么是数学:对思想和方法的基本研究》是世界著名的数学科普读物 , 它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。 而且爱因斯坦也对这本书作过较高的评价:本书是"对整个数学领域中的基本概念及方法的透彻清晰的阐述"。后来下决心买了一本打算读一下,但是有些部分读起来还是有点难理解的,即使这样,我还是推荐大家有时间有机会可以读一下,因为我觉得里面对于问题的思考过程及解决方法都是很好的。通过阅读这本书,也许会对你以后的思维产生有益的影响。记得书中有一段关于数学的叙述对我印象挺深的,它说:“数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和构作、一般性和个别性。虽然不同的传统可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用以及它们综合起来的努力才构成了数学科学的生命、用途和它的崇高价值。毫无疑问,一切数学的发展在心理上都或多或少地是基于实际的,但是理论一旦在实际的需要中出现,就不可避免地会使它自身获得发展的动力,并超越直接实用的局限。 ” 换句话说,数学是美的, 是科学思考和行动的基础 ,是抽象世界和真实的物质世界之间的桥梁。而且不管是学习数学,或是其他的,都不必采取生硬的教条般的态度,而应该是通过真正的理解与深入的独立思考去学习和运用它。最后借用本书封皮上纽约时报的推荐语作为结尾: "毫无疑问,这本书将会有深远的影响,它应当人手一册,无论是专业人员抑或是愿意做科学思考的任何人。"

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

什么是数学的更多书评

推荐什么是数学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端