高兴死了评价

培根
2018-05-06 看过

开始见了这书的名字,感觉这本书的名字没有什么技术含量,就对它的内容也有所质疑,然后看了作者的介绍,她从小就与抑郁症,焦虑症及多种障碍症抗争,开博客公开讲述自己所遇到的可怕事物,我不禁想,精神有问题的人该是连正常的生活状态都难以拥有吧?那这样状态的作家到底能写出什么样的文章受人追捧呢?开始好奇它的内容。

拿到这本书最让我眼前一亮的是它的封面,封面的色调是代表温暖和激情的金黄色,整张图片几乎都被一只两脚开立,两爪上扬,咧嘴大笑的浣熊占据,看起来给人特别开心愉悦,让人感觉特别舒服,就有一种忍不住要看完的冲动。

让我不得不说的还有作者在题目‘高兴死了’的后面加上了三个惊叹号,可能因为重要的事情要说三遍吧!其副标题也取得别有深意:“我正在人生低谷,我现在高兴死了”但是却很难理解它的意思,因为这本身就是一种违背规律的事情,在人生低谷却又十分高兴,可以说是称得上十分荒谬了,可是朋友们不要忘了,本书可是由一个数病缠身的患者创作完成的哦,如果她都能学着苦中作乐,我们又何乐而不为呢?

读过整本书,收录了她作怪到高兴死了的时刻,也收录了她受伤与自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,而从她的风格中,我们依旧获得共鸣,获得一种强大的陪伴感, 比如,她很生气,又很作怪地吐槽这个社会对精神疾病的误解与污名。当有人对一位抑郁症患者说,你只要打起精神就好了时。珍妮毫不犹豫地会这样反击:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。或者,只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。我确信你能够做到,只要你努力了。说实话,我觉得你看上去根本不想要一对手臂。当然,她也大力吐槽自己是个精神病患者,说自己去药店都不用排队的。当看到队伍里有二十多个人正在朝不同方向打喷嚏时,你只要诚实地说一声:“能不能让我先去结账?我得买一些抗精神病药,其实我昨天就需要来买了。”就可以了。这是珍妮擅长的嘲讽,在某些事情上,她才不管得不得罪人。她的准则就是:“如果你做了一件没有人讨厌的事情,那么这件事也不会有人喜欢”。换句话说,她在做令人喜欢的事情!珍妮,真的很会玩文字游戏。

最后,读完整本书,我觉得珍妮并没有把“精神病患者”这个词一直挂在耳边,她讲述故事的方式,让我觉得,她就是有点怪而已。就像她妈妈说的:你没有发疯,你只是和别人不一样。或许,发疯才是的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列