繁荣与发展

纪念青春
2018-05-06 20:21:40

一个国家选择了怎样的制度,就选择了怎样的道路。制度是一般要求大家共同遵守的办事规程或行动准则,也指在一定历史条件下形成的法令、礼俗等规范,中国从封建社会到新民主主义革命,再到推翻三座大山建立社会主义制度,走到今天,我们的国家是世界上最大的发展中国家,也是发展中走出了一条拥有中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义制度。从改革开放到全面深化改革,从五个布局到四个全面,中国的复兴之路指日可待。本书《制度与繁荣》从制度和经济的层面上,对比以美国为代表的资本主义制度下所走的道路和现状,解读中国坚持中国特色社会主义道路的必要性和重要性。

美国是资本主义国家,个体经济人思想盛行,图书从从美国大选周期出现的社会现象入手,财团利益的博弈,剖画了美国面临的困境、制度变迁以及背后少数资本精英的身影。从二十世纪的波及西方社会的金融危机便可以看出,放任型市场经济无法克服经济衰退的难题,那种私有制的盛行和剥削少数人利益的行径不会带来真正的繁荣和普惠的繁荣。中国走具有特色的社会主义道路,实行中国特色社会主义经济制度,用有形的手与无形的手结合,以国家财政的强大后盾,保证经济的持续稳定健康发展。在图书中,作者提到了中国复兴路上五大潜在陷阱,即相对贫困,低增长,中等收入,泡沫市场经济,外部金融风险的陷阱。在中国改革开放的四十年里,中国经济持续不断发展的同时也在转变思维,在经济全球化,金融开放的时代,我们面临的机遇和挑战比以往任何时候都要大的多,中国审时度势,在中国特色社会主义制度下探索前进的道路,保证中国最大的优势。

从高速增长到转向高质量发展,是我国经济发展进入新时代的基本特征,也是制定经济政策的根本要求。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,城乡居民收入水平稳步提升,消费水平越来越高,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,减税降费,简政放权,加快制造强国建设,创新型国家建设,应对内外部的风险,在社会主义制度和道路下,实现真正的繁荣。图书从多角度和层面给出了思考,坚定了中国道路必胜的信心,期待中国的大繁荣与大发展。

制度与繁荣的更多书评

推荐制度与繁荣的豆列