流金岁月 流金岁月 8.3分

何以解忧

萧淡墨
2018-05-06 20:20:16

首先更正一下本书豆瓣简介中的一个小错误,南孙一家是与祖母(奶奶)生活在一起,而不是外婆,若是做外婆的也这般痴迷于男丁,那这世界会更加恐怖了。

这本书可以说是很亦舒了,标准的代表作,如果要了解亦舒,这本书可以说是最佳途径了。女强人的成长历程,两个女子是两段不同的经历,师太并没有贬低哪一种,只是如实杂烩并铺展,只是南孙多了一点笔墨,而锁锁略写多一点,毕竟,南孙的路子以师太的经历写起来可能得心应手一些。让我颇觉欣慰的是自始至终,南孙和锁锁两个人都是交好的,并没有心生罅隙,这一点首先让我等幼稚的读者心里舒坦一些。

南孙和锁锁的路子是截然不同的,造成不同的更多的还在于出身不同。锁锁多了一点江湖气,成熟得早,自幼寄人篱下,有些感受是其他人无法感同身受的,比如一家人同去出席聚会单单把锁锁一个人留在家里还把各房间都上锁的经历,好在舅妈他们对她还不赖,可惜后来没能赎清债务,这种寄人篱下的不安全感对她的性格有很大影响。南孙是在小康家庭长大的,只是祖母重男轻女,苦苦抓住没有男孙这一点不放手,对南孙太过苛刻。她们的友谊真挚,从未犯过一点罅隙,最多只是心智的不同步,那主要集中在南孙还在念大学的时候,后来步入社会,也就赶回来了;这段美好的友谊,多亏了南孙不听他人“劝告”,都是锁锁会对南孙造成不好的影响,事实上南孙并未理会。锁锁在南孙父亲困难时期还能慷慨解囊,这总是难得的。锁锁的路线是先傍上大款,然后在这期间慢慢为自己投资;南孙的路线是先投资自己,随后和能看对眼的人有基本的地位对等。只不过两人的成长历程都有点心酸,有点被逼着走的感觉。锁锁的被迫是慢性的,性格早已打磨好,并时刻准备着自力更生,只能说她后来选择这条路可能是当初没想到的,后知后觉,社会的用心,又怎能过早地预料到,要知道,最开始两人谈话过程中南孙曾经说可以让表哥供着锁锁念大学,之后再一脚踢开他,这种话锁锁是拒绝的,没想到最后的她果然是在磨砺中选择了以自己利益为先甚至利用别人的道路,是这样的,她的生存哲学就是,做的一切都是为了自己。只是她后来在谢家倒台之后仍然要做一下烈士有点不同以往了,有点难以预料,可能是想给谢家人看看,她锁锁,可是不同于外面那些妖艳贱货的。南孙的逆境是突如其来的,没有准备,赶鸭子上架,她的毅力或者说责任(对祖母的要尽的义务)支持她迎来曙光,并有自己的话语权和代言权,在爱情和婚姻中为自己做决定,并在最终改变了祖母的想法,使得祖母相信孙女和孙子是一样的。可以发现亦舒笔下的女子差别不大,都是很觉醒意识的,南孙的母亲本来也是一个小女人,大半辈子围着父亲,还得对婆婆赔小心,后来在南孙和自己妹妹的鼓动下学会了享受生活,并找到了新的归宿,自此,南孙和母亲的关系好像疏远了很多;与此同时,南孙的阿姨是最亦舒的,有资产,有自我,拒绝结婚,南孙险些就成为了她,只是她遇到了永正,一个爱自己的人,尽管永正爱自己胜过爱南孙,但是他起码是值得托付的,所以南孙愿意放开手走近婚姻。锁锁抓住了最后的稻草(请允许我这么说),同永正的表哥一块去了澳洲。不管怎样,两人还算不差。

资质平平或遭遇逆境时,何以解忧?当然是奋起图强,武装自己,自由其思想,独立其精神。男孩子更该像亦舒笔下的女孩子一样独立,谁让师太笔下从不写小男人呢。

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列