《夜间飞行》

三尺球台定乾坤
2018-05-06 20:15:56

之前读过《小王子》,这次拿到了所谓《小王子》系列中的一本《夜间飞行》,是不是和里面的飞行员老爷爷有关系?!

作者也是圣埃克苏佩里,篇幅比《小王子》要大。曾经获得法国费米文学奖。故事讲述的是深夜,三架邮政飞机一起飞往布宜诺斯艾利斯,其中一架飞机遭遇飓风不幸牺牲,但是全航线负责人里维埃在犹豫和思索之后选择坚持夜航的故事。

飞行员法比安说,“有时候,越过百余公里比大海还荒凉的草原后,看见一家孤独的农庄,仿佛在草海上满载着人的生命迎面驶来。”因为人无法飞翔,所以发明了飞机。人类借由飞机看到不一样的风景。当飞行员法比安驾驶着飞机在高空中飞行时,飞机就是他的全部,在这个小小天地之中,他可以操控一切。我们也借由他的眼看到了不一样的世界。这是一个美丽的世界,有傍晚的美丽云彩和广袤夜空的星光,有大地的静谧怀抱和温暖灯火的迎候。还有美丽的妻子在目的地等待着他的归来。飞行确实让人着迷。哪怕像我们这些寻常路人,外出旅行,坐趟飞机也会觉得是不一样的体验,晚上窗外的云朵像是夜空的幕布,一层又一层,而地上是点点星火,勾勒出城市的轮廓。世界是如此的宏大瑰丽,而我们正要去探险。

圣埃克苏佩里利用双线叙

圣埃克苏佩里利用双线叙事、精准描写向我们讲述了一个惊心动魄的故事,光影变换之间,扣人心弦。其中关于夜航的那种体验感必定是来自于他的亲身体验,所以才能写的如此之好,那种孤独和无力,征服和荣誉,必定是他内心深处所想表达的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列