围城 围城 9.2分

Fortress Besieged

Serene
2018-05-06 20:14:15

《围城》,应该算是我这几年真正意义上看的一本书。我不常看书,每次给自己的理由大概只剩——人胖要多运动,人丑要多读书了!

看这本书的缘起得先从秋秋推荐的《我们仨》说起。当时怀揣着对那个年代相濡以沫的爱情的憧憬,买了我们仨——书中主要纪实杨绛和丈夫、女儿之间简单朴实的爱情与亲情,平平淡淡却很温馨。妻子笔下的丈夫,是一位幽默有才气的学者。很好奇他到底是怎样一个有才学的人,想用他的毕生经历来讲述一个怎样的故事——围城——一本标题关于婚姻与爱情的书,勾起了我的兴趣。

初读这本书,就被钱老的语言功底折服,其中描写的风景和当时人物心境的刻画相辅相成,一气呵成。终于知道为什么初高中语文阅读老让我们分析句子了!只记得那个时候的我像挤油渣一样凑行数,看小说就跟看故事一样,过了脑子,留下痕迹,没了踪迹。

看《围城》,从下单到读完这本书,一共花了16天,不刻意,就只是心心念念地想把它看完,想知道书中每一个人物的结局。在看完围城酣畅淋漓之际,翻看了豆瓣上的影评寻找共鸣,还是迫不及待地想写下尚未被完全同化的内心OS。这本书,主要讲述了留学男青年归国后生活的无奈、辛酸、艰辛,看似平淡,细细品味,却发现这就是人生。书中男主曾遇到过,在归国船上令人垂涎欲滴、颇有撩骚的419,归国后纯洁真挚、念念不忘的初恋,自命清高、世俗心计的大学同学,以及最后步入婚姻殿堂却不了了之的社会中平凡得常见的女人。很是感慨,也许人生就是这样,爱过人,也被人爱过,但最后和你结婚的,可能是你以前从未想过的人。

都说看过这本书的人,都能从书中或多或少找到自己的影子——我有种天生的怯懦与善良。我忽然之间相信而且认同,自己并没有爱一个人的勇气和能力,简称爱无能哈哈哈,可能这一辈子真的不一定会嫁给爱情吧。唉,突然想起TVB中的一句经典台词,做人呢,最重要的就是开心( ^-^)。

围城的更多书评

推荐围城的豆列