小王子 小王子 9.0分

写给大人的童话

致力于卖萌的猫
2018-05-06 20:06:24

小王子这本书前段时间被刷屏,满怀着好奇心去翻看这本书,顿时被书中的童心所感动。整本书中的文字并不多,与现代文学中的动辄上百万的字数想比可谓是一股清流,但是正是这每个故事的寥寥数百字,却让我们这些成年人再读的认识这个世界。

作者生活在一个战火纷飞的日子,生活条件艰苦,但是却也是这种艰苦让他带领我们重温美好。文章中的飞行员作为一个不被大人理解的孩子,充满了委屈还有被迫成为大人眼中合格孩子的优秀人才,本以为无人知晓,但是小王子的出现令人惊叹。

本书的另一位主人公是来自外星球的小王子。这本书以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,表达了对金钱和过度追书财富的批判,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。

小王子是给大人看的,虽然只是一部童话。“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”这本书的核心在于:爱。爱使人懂得了忧伤和痛苦,让人摆脱了孤独寂寞。如狐狸所说:“如果你使我驯顺了,我的生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不同的脚步声。…….你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声……”

小王子作为一本给大人的书,语言简谱,但是值得我们多次阅读,在都市的快速阅读中收获感动。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列