个人想法

2018-05-06 20:02:34

一个真实的文本,一个抑郁症患者的生活实录,一个无可救药的乐观主义者,一个自称该死的天生的疯子,活在幻想与现实根本分不清的世界中,她完全接受了自己是个精神病,享受一切时空错乱的美妙感受。她有多痛苦,就有多欢愉。一口气看了100页,让我神魂颠倒又潸然泪下。 一个抑郁症患者的段子书 一本高高兴兴的书,很特别,讲的是一位抑郁症患者在绝望中偏偏要寻找快乐,不仅不让快乐消失,还要用快乐回击绝望。很幽默、很真诚、很感人。我原本自己有个困惑,当下环境如此糟糕,那么多离谱的事情,想想就生气、沮丧,怎么高兴得起来啊。但是这本超级疯狂的书,让我突然想通了一件事!讲真,不能陷入愤怒无法自拔啊,不能白白消耗自己。如果只有愤怒,快乐、美丽、好奇等等美好的事物要往哪儿搁啊!我们自己不能屏蔽它们。偏不!!越生气,越要明白,美好的事物决不能因此消失。而且,要夺回来! 看完了!讲真,看起来疯疯癫癫的作者和东拉西扯的文风,一旦正经起来,这个世界都得静一静听她讲一会儿。一定要读下去,冷不丁就会被这位可爱的“疯子”暖到的,或者燃到的。有几篇特别喜欢,感觉就像演讲稿,振奋人心~ 作者患有严重抑郁症,焦虑症和其他好多精神类疾病,书里充满天马行空的心理独白。幽默,风趣,细腻。偏爱这种风格的文字感。 书的封面是一只浣熊,张开双手笑得很开心的样子,作者在其中一篇文章里解释,这是她珍藏的两个浣熊标本之一,两只浣熊都是意外身亡的,她朋友——一个标本制作大师——把它们做成了标本,后来又都送给了她。 作者说,这两只浣熊的模样,是她所以为的“高兴死了”的真谛。 我想了很久才想明白这件事。 浣熊的确在笑,谁看过去都会被感染,内心都会开心。 但它又的的确确是死了。 这就有点儿哲学了,死掉的生物那肯定是不会快乐的,可它偏偏在传达出一种快乐。我猜作者想表达也是这个意思,她的文字很幽默,她的生活态度很坚强,但在内心深处,她可能什么都感觉不到。 这究竟算是好事儿还是坏事儿?我也说不准。 我只是在阅读过程里,反复想到一句话:好好活着吧,因为我们都要死很久。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列